通州区北苑街道五种做法进一步规范发展党员工作

发布时间:2019-04-28 文章来源:区信息中心  【字号

发展党员是党的建设中一项重点工作,通州区北苑街道采取五种做法进一步规范发展党员工作,全面提升党员队伍素质能力,为副中心建设提供坚强的组织保障。

一是程序“严”起来。为切实保证新发展党员的质量,进一步推进发展党员工作的规范化、制度化、正规化,通州区北苑街道依托北京党员E先锋信息系统,将“线下”发展党员与“线上”全程纪实紧密融合,对发展党员5个阶段,25个步骤进行了详细规范,使发展党员流程公开、透明。

二是目标“明”起来。进一步明确发展党员工作的具体任务和要求。通州区北苑街道每年年初研究制定加强社区党建的整体计划,本着成熟一个发展一个的原则,列出任务书、排出时间表、明确责任人,发挥好工委、党总支、党支部的组织作用,确定重点发展对象,开展积极分子和发展对象培训班,确保发展党员工作计划全面落实。

三是源头“宽”起来。“控制数量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体框架下,进一步提出增强活力的要求,打破传统的选人观念,进一步拓宽选人育人渠道。注重在先进典型、双创人才、技术骨干、优秀青年中发现、培养入党积极分子,加强后备力量建设。目前,北苑街道入党申请人182人、积极分子137人、发展对象64人、预备党员16人。

四是监督“紧”起来。通州区北苑街道工委组织部定期对机关、社区、非公党组织建设进行督导检查,对连续三年未发展党员的党组织进行重点帮助指导。严把发展党员质量关,做到“六不发展”,即没有报组织部备案的,没有参加培训或培训不合格的,没有进行政治审查的,手续不完备或程序不规范的,未经票决或票决未过半的,未经公示或有反映经核实有问题的,一律不得发展。始终把发展对象的政治标准放在首位,统筹协调监察组等部门对发展对象进行审查。

五是教育“活”起来。通州区北苑街道以“党旗飘扬副中心,不忘初心践使命”为主题开展系列学习教育活动,开展发展对象培训班,65名发展对象学满24学时后,提交个人思想汇报,街道工委发放结业证书。提高发展对象的学习热情,从而进一步优化发展党员工作的氛围。

(文章内容来自北京组工网)