通州区梨园镇坚持以党建为引领,打造“五型社区”治理新模式

发布时间:2019-04-25 文章来源:区信息中心  【字号

为积极探索现代社区治理新路径,通州区梨园镇充分发挥党建引领作用,在全镇26个社区全面推进“五型社区”治理新体系,创新社区治理新方式,更好的提升城市精细化治理水平,助力城市副中心建设。

一是建立共治型社区,构建以居民议事会为平台的治理体系,做到“议而决、决而做、做而实”。以翠屏南里社区党支部为代表,推动党建为引领社区,现已形成了成熟的居民议事会制度及议事规则,为社区居民提供了参与社区治理的良好渠道。

二是建立文化型社区,坚持“党建引领文化,文化促进和谐”的理念。以靓景明居社区党支部为代表,带动周边5个社区充分发挥党员带头作用,搭建党群纽带,共建和谐家园。

三是建立乐活型社区,树立“党建+体育”健康生活化社区服务品牌。以新城乐居社区党支部为代表,带动周边4个社区以硬件设施为基础,通过开展常态体测服务、提供健身指导等。

四是建立健康型社区,形成医社联动长效服务机制。以格瑞雅居社区党支部为代表,带动周边4个社区,建立健全“医+N+Y”健康服务体系,充分发挥在职党员医疗专业优势,切实为社区健康提供专业服务。

五是建立智慧型社区,建设颐瑞东里社区党支部带动周边4个社区,通过联动社会组织、志愿力量和底商资源让智慧服务力量专业化,让智慧社区服务常规化,让智慧氛围营造多元化。

(文章内容来自北京组工网)