党支部联合共建讲好通州运河故事,共同探讨大运河文化旅游

发布时间:2019-08-14 文章来源:文化旅游区管委  【字号

    作为京杭大运河北起点的通州运河,是祖先留给我们的宝贵财富,更是流动的文化。8月13日,通州博物馆党支部书记任徳永、中仓街道莲花寺社区党支部书记高艳辉、宋庄振冲机械党支部书记张广彪一行党支部联合共建活动来到文化旅游区,就讲好大运河故事与文化旅游区管委会党支部进行交流和座谈,并送来《大运河文化带 通州故事丛书》。文化旅游区管委会党组成员、党支部书记李朋、党支部副书记仇乐参加交流和座谈。



    任徳永介绍,通州取自“漕运通济”之意,南北大运河的贯通,使中国许多的传统文化在这里融合。通州博物馆有不少大运河相关文物,这些文物背后都有着很有意思的故事。今年3月,通州文化和旅游局正式挂牌成立,围绕大运河文化带的建设,通州正在积极推进大运河文化旅游景区创建国家5A级旅游景区工作。辐射范围涉及城市绿心、北京环球主题公园、路县故城、通州古城、张家湾古镇、西海子公园等,讲好运河故事,打造北京大运河文化旅游金名片。

    高艳辉介绍,熊家胡同位于莲花寺社区,宽5米,全长不足500米,是南大街最古老的胡同之一。2019年,社区组织开展“老物件征集”活动,邀请居民贡献出自己家中的老物件,用墙上“博物馆”的形式集中展示,讲述身边的运河故事,打造胡同“文化驿站”, 成为“北京最美街巷”之一。

    张广彪介绍,大运河文化带的建设,宋庄赋予了其浓厚的艺术氛围。作为企业家,希望政府创新体制机制,调动社会各方积极性,形成政府、市场、社会等多元力量共同参与大运河文化带建设、保护、传承的生动局面,让传统文化活起来。

    文化旅游区是城市副中心行政办公、商务服务、文化旅游、科技创新“3+1”主导功能的重要承载地之一,也是通州集中力量推进行政办公、商务服务、文化旅游和科技创新四大功能板块之一。



    李朋介绍,根据通州区园区体制机制改革方案,文化旅游区将联合宋庄文化集聚区、台湖演艺小镇共同作为副中心“大文化旅游区”的重要组成部分,打造面向世界的现代时尚旅游目的地和高端产业集聚的文化创意产业园区。

    李朋表示,为深入贯彻落实好习近平总书记讲话与指示精神,进一步保护、传承、利用好大运河文化,发挥好历史文化的传承功能和对未来的引领作用,文化旅游区管委会认真思考,积极落实,努力把大运河文化优势资源转化为文化旅游优势产业,借历史的长河,发当代文明的光辉。