区纪委监委机关党委:紧扣“不忘初心、牢记使命”开展主题党日活动

发布时间:2019-12-10 文章来源:  【字号

为深刻领会党的十九届四中全会精神,持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,区纪委监委机关各党支部陆续开展了主题党日活动。通过参观廉政教育基地、观看主题展览、重温入党誓词等形式,进一步提高广大党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。

开展“以史为鉴、崇勤尚廉”主题党日活动。区纪委监委机关第一、三、四、七党支部赴昌平区“明镜昭廉”廉政宣传教育基地开展主题党日活动。活动中,党员干部先后参观了昭廉广场、明代反腐尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆。仿真雕塑、实物模型、电子屏演示等生动形象地展示了明代反腐制度、治贪案例和清官故事。通过正反两方面的事例学习,党员干部们感触颇深,纷纷表示,执纪者必先守纪,今后会更加严格地要求自己,坚守初心,不辱使命,为实现北京城市副中心纪检监察事业高质量发展贡献力量。

开展“传承红色基因、永葆斗争精神”主题党日活动。区纪委监委机关第二党支部赴通州“第一党支部”诞生地潞河中学开展主题党日活动。通过参观党性教育基地、重温入党誓词,进一步提高全体党员党性修养,筑牢守初心担使命的思想根基。参观结束后,党员干部纷纷表示,要学习先辈不怕艰难困苦,勇往直前的伟大情怀,传承好红色基因,以更加奋发有为的精神状态投入到本职工作中去。

开展“唱响运河号子、永葆斗争精神”主题党日活动。区纪委监委机关第七党支部联合机关青工委,充分挖掘本土文化资源,邀请“通州运河船工号子”第四代传承人赵义强,为大家呈现了一堂别具特色的“思想文化课”。赵老从自身与运河号子的渊源说起,讲述了船工们入舱、开船、航行、停靠、装卸、出舱的全过程。党员干部被船工们不怕艰难险阻、勇往直前的斗争精神所感染,纷纷表示,要从大运河优秀文化中汲取精神涵养,不忘初心牢记使命,以昂扬向上的斗争精神推动北京城市副中心纪检监察事业高质量。

开展“走进廉政教育基地、筑牢廉洁思想防线”主题党日活动。区纪委监委机关第三、四、五、六党支部走进北京市全面从严治党警示教育基地开展主题党日活动。党员干部们参观了“挺纪在前、筑牢防线”“以案为鉴、知畏知止”等主题展览,观看了正风肃纪、严肃问责典型案例展板和视频,直观感受了服刑人员在监所内的改造情况。第五党支部党员华杰表示,要从典型案例中汲取教训,时刻铭记初心、践行使命,提高监督执纪水平,为北京城市副中心建设提供坚强的纪律保障。