通州:区纪委监委机关8个在职党员党支部顺利完成换届

发布时间:2020-10-23 文章来源:区纪委区监委  【字号

按期开展党支部换届是《党章》作出的明确规定,这不仅是一项重要的政治工作,更是全体党员政治生活中的一件大事。近日,通州区纪委监委机关党委开展党支部换届工作,机关8个在职党员党支部已全部完成换届。

为高质量推进此次换届工作,区纪委监委机关党委召开专题工作部署会,严明纪律要求。按照相关规定,结合工作实际,制定《两委机关党支部换届选举工作方案》,明确选举阶段、时间节点,统一材料模板,确保换届选举程序严谨、材料规范。在推进过程中,机关党委从酝酿人选、筹备会议等方面,加强对各党支部的工作指导,遇到问题及时解决,确保换届工作如期进行。与此同时,积极与区直机关工委请示对接,为党支部换届工作提出宝贵意见。

组织建设是党的建设重要基础。2017年9月,区纪委监委机关党委成立。区纪委监委始终坚持以党建为引领,推动纪检监察工作高质量发展。机关党委认真履行党建工作责任,以提升组织力为着力点,抓好支部建设,建立健全青、工、妇群团组织,进一步夯实组织基础。突出政治功能,落实落细“三会一课”,举办主题鲜明的党日活动,组织参观纪念改革开放40周年展览、感受北京城市副中心变化等专题教育活动,持之以恒抓实党员教育。每月开展升旗仪式,各党支部轮值主持,固化旗下发言、主题宣讲等环节,厚植党员干部的爱国情怀。回馈社会,组织党员干部参与社区报到、垃圾分类、疫情防控值守等活动,激发党员干部责任意识、担当意识。三年来,区纪委监委机关及案件审理室先后获评首都劳动奖状、北京市三八红旗集体,10余名党员干部获得区级及以上荣誉称号,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断巩固和强化。

据了解区纪委监委机关现有146名在职党员,“两委”班子成员以普通党员身份参加了所在党支部换届工作。本次换届各支部共选举出委员24名。其中,连任委员19名,新任委员5名;处级领导干部担任委员身份7名,整体平均年龄由上届的40岁下降至37岁。

“能被大家选为支部书记,这是一份信任,更是一份责任。”区纪委监委机关第一党支部新任书记、办公室副主任潘丽丽说道,“接过接力棒,我将恪尽职守,积极主动做好支部工作,带领大家进一步提升支部的凝聚力和战斗力。”