通州区六届人大五次会议胜利闭幕!副中心建设进入新阶段!

发布时间:2019-01-14 文章来源:区信息中心  【字号

1月6日上午,通州区第六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

主席团常务主席、大会执行主席李玉君主持会议。

大会执行主席曾赞荣、赵磊、赵玉影、初军威、刘卉、尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭、柳德利、姚华峰、聂玉泉、徐景发、曹东波、赖祥生、滕永新、魏国以及主席团其他成员,区政府副区长,区政协副主席,区人民法院院长、区人民检察院检察长在主席台就座。

会议表决通过了通州区第六届人民代表大会第五次会议关于通州区人民政府工作报告的决议,关于通州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,关于通州区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议,关于通州区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于通州区人民法院工作报告的决议,关于通州区人民检察院工作报告的决议。

曾赞荣代表区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺。

这次会议是市级机关正式搬迁之际,城市副中心控规即将付诸实施之时召开的一次重要会议,对于高质量实施控规、高标准服务保障市级机关运转、高水平做好2019年各项工作具有重要意义。代表们肩负全区人民的重托,以高度的责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,为大会圆满成功做出了重要贡献。

曾赞荣指出:

要坚持提高政治站位,准确把握城市副中心建设的新阶段。刚刚过去的2018年,正值改革开放40周年,对副中心建设来说是极不平凡的一年。中央政治局常委会议审议了城市副中心控规,这在北京城市发展历史上是第一次,习近平总书记再次就副中心建设作出重要指示,要求我们“把城市副中心建设成为新时代的精品城市”,这对副中心建设是莫大的关怀和鞭策。市委十二届五次全会专题研究讨论了城市副中心控规,市委书记蔡奇先后14次到通州调研,对副中心建设作出全面部署,市委市政府对通州的高度重视前所未有。副中心行政办公区正式启用,市级机关陆续搬迁,通州成为北京的行政中心,这在通州发展历史上具有划时代的意义。面对副中心建设工作多、任务重、标准高、时间紧的形势,全区党员干部群众敢于担当、迎难而上,在服务保障市级机关搬迁入驻、推进疏解整治促提升、生态环境治理、公共服务配套等各方面都取得了重大进展,通州天更蓝、地更绿、水更清,城市副中心有了更好的环境基础,群众获得感、安全感、幸福感进一步提升,实现宏伟蓝图有了更广泛共识、更强大合力。

一年来的新变化有目共睹,得到了市委市政府领导的充分肯定和人民群众的高度认可。要倍加珍惜党中央、市委市政府的信任,牢记肩负的使命,增强政治自觉和行动自觉,坚定不移地朝着中央和市委确定的目标奋勇前进。

曾赞荣要求:

要坚持高质量发展,主动适应城市副中心建设的新要求。2019年,是新中国成立70周年,是全面服务市级机关入驻的开局之年,也是高质量实施城市副中心控规的起步之年,做好各项工作至关重要。面对新形势、处在新阶段、迎来新机遇,必须要有新面貌、新作为、新气象,努力将城市副中心打造成为北京高质量发展的样板。

新面貌要求必须树立副中心意识、坚持副中心标准,牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,时刻做到绝对忠诚,为市委市政府“站好岗、放好哨”,必须不断对标一流先进,提升意识标准、优化知识结构、增强本领能力。

新作为要求必须敢于担当、创造副中心质量,2019年是全面拉开城市框架、实现新旧动能转换、加快提升城市“颜值”的关键一年,要发扬“钉钉子精神”,一步一个脚印地把各项工作干得更好,一步一个脚印地不断创造副中心的“高质量”。

新气象要求必须加强党的领导、落实全面从严治党主体责任,强化抓党建工作意识,坚持党建引领,把党建引领同副中心建设各个领域、各条战线、各个部门的工作更加紧密地结合起来,发挥好党员干部的模范带头作用,不断改进作风,推进全面从严治党向纵深发展,以海晏河清的政治生态为副中心建设保驾护航。

曾赞荣强调:

要坚持以人民为中心,更好满足人民群众的新期待。一切工作效果都要以人民满不满意为标准,人民对副中心建设的新期待、对美好生活的新向往,就是我们的奋斗目标。

要密切联系群众,为民代言发声,聚焦副中心建设亟待破解的难题和群众关注的热点,主动深入基层、深入群众,做好调研考察,广泛收集社情民意,多建睿智之言、多献务实之策,充分发挥党和政府联系群众的纽带作用。

要认真履职尽责,依法为民监督,要敢于监督、善于监督、勤于监督,帮助党和政府不断改进提升,更好服务于人民群众。

要立足本职工作,发挥带头作用,多做凝聚共识之事,广泛深入宣传中央和市委、区委的决策部署,通过宣传副中心建设成果,增强全区人民群众“主人翁”意识,促进形成共谋发展、共促和谐、共建副中心的强大合力。

曾赞荣强调:

要坚持加强自身建设,积极为副中心建设和通州发展增添新动力。

区人大党组及其常委会要以政治建设为统领,进一步完善监督方式、增强监督实效,提升全区人大工作整体水平。要增强服务意识,向市人大对标对表,加强与市人大沟通对接,主动做好市级机关运行的服务保障,完善工作机制,进一步密切同人大代表、人民群众的联系,以更高的标准、更有效的举措服务好全区人民、服务好人大代表。

曾赞荣强调:

区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人民代表依法履职。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

收到议案、建议105件

区六届人大五次会议收到代表议案、建议105件。将一并交有关机关和组织研究处理并负责答复代表。

代表建议凝聚了人大代表的智慧,寄托着人民群众的期盼,截至2019年1月5日12时,通州区第六届人民代表大会第五次会议期间,共收到代表议案17件,建议、批评和意见88件。

这些议案、建议涉及北京城市副中心城市建设与管理、社会事业与民生、经济发展、城乡一体化建设等多个方面,关系人民群众生产生活。

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,议案审查委员会对代表所提议案进行了认真审查,认为17件议案均属于对区政府各方面工作提出的具体建议,故转为代表建议、批评和意见,加上本次会议收到的88件代表建议、批评和意见,共计105件,一并交有关机关和组织研究处理并负责答复代表。

在办理过程中,区人大常委会将加强对代表建议办理的督办,专题听取办理情况,加大代表建议、批评和意见的办理力度,使办理效果落在实处。

建议选登

关于在农村地区选址投资建设电动汽车充电桩的建议

建议人:宗少国

为持续改善首都空气质量,降低机动车污染物排放,近年来北京市机动车排放标准不断提高,并实行小客车摇号、尾号限行等政策,大力支持电动汽车发展,所以目前电动汽车已成为百姓出行的重要交通工具,农村地区家庭电动汽车保有量日益增多。但是由于电动汽车续航里程较短,特别在寒冷的冬季更是雪上加霜,农村地区又很少有充电桩,电动汽车的续航有时不能满足返程需求,对百姓出行造成不便。

建议:建议区政府协调相关部门,根据各农村地区实际需求,在农村地区加强电动汽车充电桩建设,满足人民群众的出行需求。

关于加大建设体育设施力度的建议

建议人:毛飞

随着北京城市副中心建设的推进,百姓对健康锻炼的需求越来越大。但目前通州康体设施建设滞后,尤其是标准体育场馆、社区健身器械、大众体育主题公园等设施,历史欠账较多,与副中心文化体育需求形成反差,急需加大规划建设力度,提升文化品味,满足大众化康体健身需求。

建议:规划建设标准体育场馆,既可承担大型国际化的体育赛事,提升副中心的文化体育地位,亦可给百姓提供优质的康体健身基地。结合森林城市建设,分区域建设特色鲜明的体育主题公园及大众化的健身休闲场馆,如室外篮球场、乒乓球场、羽毛球场、网球场、游泳戏水场地等。增加目前使用率较高的社区健身体育设施,最大限度的满足社区百姓的康体健身需求。

关于通州区便民服务网点建设的建议

建议人:张晴

通州现存在一些老旧小区,周边生活服务网点不足,缺少商场、超市、菜站等用房,而附近的商务区未完全建成投用,给居民日常生活带来诸多不便。

建议:为了更好地完善社区服务功能,创建生活便利小区,建议区政府及相关职能部门对周边未充分利用的房屋,调整出部分商业用房,加强“一刻钟服务圈”建设,方便百姓日常生活。针对已有的便民生活服务性网点建议保留。对空间不足的社区建议引入蔬菜直通车、集装箱式货柜、无人便利店等移动式便民服务网点,以弥补民生服务短板。

关于进一步提升老旧小区物业管理水平的建议

建议人:王娇

近年来,通州对部分老旧小区进行了改造升级,经改造的小区环境优美、整洁有序,在景观环境、公共基础设施等方面得到极大改善和提升,深受百姓好评。但是部分老旧小区在社区服务、物业管理等软件方面仍存在薄弱环节。一方面,百姓因未享受到满意周到的服务而不愿支付相关费用;另一方面,服务提供单位由于收费标准及费用缴纳率过低等原因,无法优化服务项目、完善服务质量,加之老旧小区基础设施及公共环境等条件较差,维护成本高,服务提供单位在正常运营中负担着较大的资金压力,难以凭借自身力量为小区居民提供规范化、精细化的服务。

建议:尽快出台针对老旧小区物业公司的鼓励扶持政策,通过政策鼓励、专项补贴等方式,支持老旧小区物业增加服务项目、提升服务质量,并加强老旧小区物业的规范化管理。同时,物业公司也应着力修炼内功,加强学习和培训,努力提高竞争力,为社区居民提供更加优质的服务,提升服务满意率。

(文章内容来自北京通州发布)