区委召开街乡党(工)委书记月度工作点评会

发布时间:2020-10-10 文章来源:转载自通州时讯  【字号

930日下午,区委召开街道乡镇党(工)委书记月度工作点评会,重点点评疫情防控和复工达产工作。新华街道、台湖镇、马驹桥镇三个街道乡镇的党(工)委书记依次发言,并接受区委书记曾赞荣现场点评。区委副书记、区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影参加。

三个街道乡镇发言后,曾赞荣一一点评。新华街道通过线下积分奖励有效提高市民参与垃圾分类积极性;推进物业管理工作措施实,辖区物业服务覆盖率达到100%;出租房屋管理有创新,试点推行“旅店式”管理模式。但在基层组织处理和化解群众矛盾、城市环境整治、食品安全监管等方面仍存不足。台湖镇推行“一企一策”助力企业解决难题;精准匹配企业用工需求,帮助失业人员就业1400余人;精心组织开展“演艺艺术周”“国际影偶艺术周”等活动,小镇品牌力和影响力不断提升。但在落实管党治党主体责任、安全生产监管、部分重点工作推进等方面仍存不足。马驹桥镇帮助企业搭建物资信息资源对接平台,打通产业链、供应链断点堵点;平原重点区域造林绿化工程等重点工作推进有力度;化解基层信访矛盾更加主动。但在落实全面从严治党主体责任、安全生产管理、环境治理等方面仍存不足。

曾赞荣指出,三个街道乡镇都是城市副中心产业发展的重要功能承载地。新华街道地处运河黄金地段,是城市副中心商务服务功能的重要承载地,要不断加强与运河商务区的联动发展和融合发展,做精做细基层治理、城市管理、环境建设等工作,打造运河河畔亮丽风貌。台马地区是未来城市副中心科技创新功能的重要承载地,要不断加强与经开区的协同配合,尽快打通“高精尖”产业引进落地的难点堵点,为城市副中心的高质量发展添称加码。

上次点评的四个街道乡镇都针对不足进行了整改。

曾赞荣通报了820日至920日接诉即办工作。排名全区前3位的街道乡镇是永乐店镇、新华街道、西集镇。排名后3位的是杨庄街道、潞邑街道、中仓街道。

曾赞荣对生活垃圾分类、物业管理两个条例实施情况进行点评,指出,要始终坚持源头减量,以提升厨余垃圾分出率为主线,持续加快撤桶并站、分类投放站改造等工作进度,进一步提升厨余垃圾处理能力,加速推动全区垃圾分类工作迈上新台阶。物业管理方面,要坚持党建引领,推进物业管理“三率”尽快达到年度目标。业委会(物管会)组建方面,能够成立业委会的要优先成立业委会。已组建完成的业委会(物管会)要充分承担起物业管理条例赋予的相应职责。已完成物业服务覆盖的小区,要按照规范化治理要求,加快将物业管理纳入社区治理范畴,推动物业服务实现规范化长效管理。

曾赞荣还通报了大气污染防治情况,指出,秋冬季是大气污染防治工作的攻坚时期,各部门、各属地要紧盯每日空气质量变化,对重点区域持续加大监测和执法力度,确保打赢今年大气污染防治的“收官之战”。

针对下一步工作,曾赞荣强调,一是要紧盯疫情新动向,“有备无患”做好秋冬季疫情防控工作。各部门要加强与卫生部门的信息沟通和协同配合,合力扎紧疫情监测防控网。各级医疗机构和核酸检测机构要严格执行筛查、诊断及报告相关规范,切实履行防疫“探头”作用。继续开展进口冷链食品常态化监管。切实做好学校防疫和卫生工作。持续深入推进爱国卫生运动。二要抓住窗口期,开足马力推动城市副中心高质量发展。进入第四季度,关键是要做好投资和消费“两篇文章”。紧盯节点目标,倒排工期,狠抓进度,努力确保全年任务目标完成。各部门、各单位要主动向前站一步,加强统筹联动,及时协调解决项目建设中遇到的各类问题,加大“拔钉子”力度,确保项目高质高效推进。积极上门服务中小微企业,精准落实各类纾困惠企政策,不断增强市场主体信心。利用好“双节”假期,持续推出各类促消费活动。三要严格落实责任制,切实做好“两节”期间安全稳定工作。抓好安全生产工作,把安全生产专项整治相关的要求真正落实落细落地,各级领导干部特别是主要负责同志要切实扛起责任,深入一线督导检查。紧盯易燃易爆和危化品的生产、运输、存储、销售环节,发现隐患及时整改。做好城市运行保障工作,各有关部门要尽职尽责,全力做好“两节”期间服务保障各项工作,确保城市运行平稳有序、市容环境整洁优美,让市民过一个安乐祥和的佳节。城市绿心森林公园已经正式开园,交通、宣传、城管、卫生等部门要做好交通导引、停车管理、宣传引导、急救等工作。过节期间,全区党员干部、公职人员要严守“十三个严禁”纪律要求。做好应急值守工作,各街道乡镇、有关部门要做好应急准备,做实做细应急预案,确保响应及时,处理到位。落实好干部在岗、群众过节各项要求,严格执行值班带班、请假、出京报备等各项制度。

区委常委、副区长,区有关部门、各街道乡镇主要负责同志在主会场和分会场参加会议。