通州区新时代文明实践中心建设正式启动

发布时间:2019-05-27 文章来源:区信息中心  【字号

525日上午,通州区召开新时代文明实践中心建设启动大会,动员部署全区新时代文明实践中心建设工作。市委宣传部副部长、首都文明办主任、市推进新时代文明实践中心建设领导小组副组长滕盛萍出席会议。区委书记、区新时代文明实践中心主任曾赞荣在会上强调,建设新时代文明实践中心意义重大,使命光荣。要进一步提高政治站位,始终以满足群众对美好生活的新期待为出发点和落脚点,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在副中心落地生根,形成生动实践。

会议由区委副书记、区新时代文明实践中心常务副主任初军威主持。

区委常委、宣传部部长、区新时代文明实践中心副主任兼办公室主任汤一原部署了通州区新时代文明实践中心建设工作。

下一步,通州区将全面推进全区新时代文明实践中心建设工作,重点开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、注重养成文明习惯、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗、积极投身北京城市副中心建设七项任务。设置三级组织体系,成立新时代文明实践中心、新时代文明实践所、新时代文明实践站,按照统一部署,用群众喜闻乐见的形式常态化开展文明实践活动。新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。

会上,滕盛萍、曾赞荣共同为通州区新时代文明实践中心揭牌,为通州区新时代文明实践所、实践站、实践基地代表授牌,通州区新时代文明实践中心建设工作正式启动。

区委书记曾赞荣在讲话中说,建设新时代文明实践中心是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,对于推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根具有重大意义。全区上下要进一步提高政治站位,牢牢把握正确政治方向、价值取向和舆论导向,使新时代文明实践中心成为引领思想认识、传播党的声音、培育文明新风、传承优秀文化的主阵地。

曾赞荣要求,建设新时代文明实践中心,要坚持以“人民为中心”,始终以满足群众对美好生活的新期待为出发点和落脚点,为群众提供高质量、常态化、受欢迎的志愿服务。要注重全面覆盖,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。要把满足群众需求和提高群众素质、提升城市文明程度有机结合,探索适应副中心要求的基层精神文明建设思路、对策和方法,补齐基层精神文明建设短板。

曾赞荣强调,要强化措施,加强新时代文明实践中心建设的组织领导。建设新时代文明实践中心涉及面广、工作量大、群众关注度高。各单位、各地区要加强组织领导、健全组织体系、明确职责分工,推动形成上下联动、各方配合、社会各界广泛参与的良好工作格局,确保新时代文明实践中心建设尽早展现成效。要以时不我待、只争朝夕的状态,把使命记在心上、把责任扛在肩上、把任务抓在手上,增强担当作为意识,扎扎实实做好新时代文明实践中心建设各项工作。

副区长、区新时代文明实践中心副主任董明慧,各单位主要领导和各乡镇街道党委(党工委)书记、宣传部长参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者陈施君)