曾赞荣带队调研农村人居环境及美丽乡村建设时强调 打造精品工程 满足村民所盼所需

发布时间:2019-06-24 文章来源:区信息中心  【字号

昨日上午,区委书记曾赞荣带队先后来到潞城镇东堡村、肖庄村,就农村人居环境及美丽乡村建设进行调研并召开推进大会。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,将工作做实做细,着力打造惠民工程。要加强顶层设计,科学编制村庄规划,着力探索可持续发展路径。

区委副书记、区长赵磊,区政协主席赵玉影,区委副书记初军威参加。

每到一处,曾赞荣都详细了解农村生活垃圾治理、生活污水处理、厕所革命等情况,并走进村民家中,查看房前屋后环境卫生,与村民亲切交流,了解村民对农村人居环境整治工作满意度。曾赞荣指出,要持续开展农村人居环境整治工作,落实长效管护机制,充分发挥好党员的先锋模范作用,引导村民养成良好的环境卫生意识,形成人人参与环境治理的良好氛围,全面提升村容村貌。

通州区农村人居环境整治及美丽乡村建设工作推进大会上,播放了2018-2019年通州区农村人居环境整治及美丽乡村建设工作总结视频,并部署了下一阶段重点工作。

20182月,按照党的十九大提出的乡村振兴战略要求,北京市全面启动了农村人居环境整治及美丽乡村建设工作。通州区按照全市统一部署,高标准谋划、高质量推动,建立健全了工作体制机制,扎实推进了村庄规划编制和环境综合整治等大量基础性工作,较好地完成了北京市下达的各项任务。今年,通州区第一批112个村庄圆满通过市级验收,下一步,将全面加快第二批村庄环境整治,大力度妥善推进村庄拆违工作,聚焦小微水体污染治理,进一步健全长效管护机制,高标准编好村庄规划,启动乡村振兴示范村建设,扎实抓好各项工作落实。

随后,大会对2018-2019年度农村人居环境整治优秀乡镇、百分村庄进行表彰;优秀乡镇、百分村庄、第二批村庄代表分别进行交流发言。

2018-2019年度,通州区第一批112个村庄圆满通过市级验收,涌现出一批优秀乡镇和村庄。

经区美丽乡村建设工作领导小组研究,决定对西集镇、于家务乡、张家湾镇3个乡镇授予第一批美丽乡村人居环境验收优秀乡镇称号;对张家湾镇皇木厂村,永乐店镇西河村,台湖镇徐庄村,宋庄镇喇嘛庄村,潞城镇肖庄村,漷县镇后元化村,于家务乡南三间房村、后伏村、小海字村、仇庄村,西集镇前东仪村、南小庄村、史东仪村、大沙务村、黄东仪村共15个村庄,授予通州区第一批美丽乡村人居环境验收百分村庄称号。

曾赞荣在讲话中指出,要牢固树立副中心意识、坚持副中心标准、打造副中心质量。农村人居环境整治工作是建设美丽乡村、实施乡村振兴战略的重要抓手,各部门各单位要高站位、高标准、高效率开展好各项工作,真正打造经得住历史考验的精品工程,探索出副中心乡村振兴的有效实施路径。

曾赞荣指出,要坚持以人民为中心的发展思想,将工作做实做细,着力打造惠民工程。要切实解决村民身边的问题,认真梳理镇、村公共基础设施短板,确定共性和个例问题,不断提高农村基础设施和公共服务有效供给水平。要建立农村环境整治长效机制,充分调动村民积极性、主动性、创造性,发挥村民的主体作用,形成上下联动、群策群力的工作局面。同时,农村人居环境整治、规划编制、工程建设等各项工作都要问需于民、问计于民,因地制宜、“一村一策”,充分满足村民的所盼所需,让村民有更多获得感、幸福感、安全感。

曾赞荣强调,要加强顶层设计,科学编制村庄规划,着力探索可持续发展路径。村庄规划要注重文化保护传承,充分挖掘村庄的历史价值,留住乡情,做到一村一品、一村一韵、一村一景。各级领导干部要强化责任担当,主动作为,凝聚合力,积极为村民解决实际困难,营造良好的政治生态,确保各项任务不折不扣落到实处。

副区长王岩石参加。

区领导在潞城镇东堡村调研农村人居环境及美丽乡村建设工作情况。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇