通州区召开12345市民热线工作推进会,曾赞荣强调:确保市民诉求有人办、马上办、能办好

发布时间:2019-07-01 文章来源:区信息中心  【字号

629日下午,乡镇街道党(工)委书记月度工作点评会后,区委书记曾赞荣主持召开通州区12345市民热线工作推进会。

区委副书记、区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影,区委副书记初军威出席。

会上,副区长倪德才通报了612345市民热线工作整体情况并简要分析。随后,漷县镇、中仓街道、梨园镇,文化旅游区管委会、区新城中心区建设管理委员会、区民政局、区水务局等分别汇报了612345市民热线工作开展情况。

听取汇报后,与会区领导相继发言,对下一步工作提出建议。

赵磊说,全区各乡镇街道、各单位在12345市民热线工作开展上都投入了很大的时间精力,思想认识、工作节奏有很大进步,但差距仍然存在,要进一步看到不足、找准差距、树立信心。在接下来的工作中,要将各项政策法规、考核标准研究透彻,提升工作效能。要让百姓参与问题解决过程,在提高问题的解决率、满意率上下功夫,同时建立挂账督办机制,促进诉求解决。城市管理委要发挥起城市大管家的作用,优化配强接诉即办工作力量,提升派单精准度,实行首派承办单位负责制。要提高问题预判性,建立专项治理机制,破解重点共性问题。各乡镇要压实村两委干部的责任,强化监督问责。

曾赞荣指出,市民反映问题的解决率如何、满意率如何不仅反映出对待老百姓诉求的态度,也是检验城市治理水平的重要标准。要严格对照市委市政府的要求,以核心区的标准严格要求自己,把12345市民热线当作送上门的群众工作而非负担,把老百姓的诉求作为补齐城市治理短板的重要来源和参考,真正做到闻风而动、接诉即办,为群众吹哨,向群众报到。

曾赞荣要求,要进一步加强领导,健全部门联动机制,形成条块工作合力,提高协调问题、解决问题的能力。对排名后三、下降幅度最快的乡镇街道、单位等,相关区领导要每周亲自调度,拉出清单,写出报告。政务服务管理局要注重培训,不断提升干部做好群众工作的能力和水平。要加强基层治理,建立合理机制,注重日常考核,强化到基层一线、到群众身边解决问题的导向,多为老百姓办实事。要抓住重点环节,主动和百姓协商,提升预警预防能力。

曾赞荣强调,城市治理水平是副中心建设发展水平的重要标准,12345市民热线工作是一场长期的持久战,最终要落实到体制机制建设、城市治理能力的提升上,保障和改善民生没有完成时。各乡镇街道、各部门要联合会诊,层层传导压力,推动接诉即办与主动治理相结合,用足够的信心和耐心确保市民诉求有人办、马上办、能办好,给群众带来实实在在的获得感。

区委、区人大、区政府、区政协领导,各乡镇街道、委办局主要领导参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者:陶涛