通州区召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,曾赞荣强调牢记初心使命 把全面从严治党工作推向深入

发布时间:2019-10-14 文章来源:区信息中心  【字号

1012日上午,通州区召开以案为鉴、以案促改警示教育大会。区委书记曾赞荣强调,要坚持以案为鉴、以案促改,牢记初心使命,在开展主题教育中把全面从严治党工作推向深入,为城市副中心各项建设提供坚强保证。区委副书记、区长赵磊主持会议。区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影,市委第五巡回指导组副组长吕杰、成员吴永忠出席。

这次警示教育大会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容。与会者集体观看了警示教育片《划地为“牢”》和《初心的失守》。警示教育片深刻剖析近年来通州区违纪违法案例,讲述忏悔与反思,警示广大党员干部不忘初心、牢记使命,永葆共产党员忠诚干净担当的政治本色。会议还通报了全区深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育有关工作情况。

曾赞荣回顾了党的十八大以来,全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争取得阶段性成果的历程,指出,压倒性胜利只是反腐败斗争这场持久战取得的重要阶段性成果,全区领导干部一定要时刻保持清醒头脑,增强忧患意识,保持政治定力,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党不断引向深入。自去年全区警示教育大会之后区纪委监委查处并结案的一些典型案件和区委巡察发现的新问题中剖析,主要存在漠视党的政治纪律和政治规矩;组织纪律和组织原则执行不严;重点领域腐败问题频发;侵害群众利益的腐败和作风问题多发;违反中央八项规定精神问题依然存在;滥用职权不正确履职;违反生活纪律造成不良影响;国有企业党的建设虚化弱化;缺乏攻坚克难和担当精神等九个方面的突出问题。会议按惯例通报了自上次警示教育大会以来受到党纪政务处分和问责的处级党组织和处级干部名单,充分表明了区委对违纪违法问题发现一起、查处一起,绝不姑息的坚定决心。

曾赞荣强调,要汲取教训,深刻剖析原因,真正把存在的问题从根上祛除。有的党员领导干部理想信念滑坡,精神上“缺钙”,得了“软骨病”;有的忘记初心和使命,没有坚持以人民为中心的发展思想,把党全心全意为人民服务的宗旨抛到九霄云外;有的纪法意识淡薄,放弃了底线,触碰了红线,最终深陷泥潭不能自拔;有的个人修养松懈,廉洁自律的防护堤没有筑牢,导致耐不住清贫、顶不住歪风、经不住诱惑。从这些违纪违法案件分析,党组织教育管理不够,全面从严治党主体责任履行不力、监督约束不严、制度笼子扎得不紧实,就会使党员干部缺乏“免疫力“,最终在错误的泥潭越陷越深、错误的道路上越滑越远。

曾赞荣强调,要以案为鉴、以案促改,纵深推进全面从严治党。一要牢记初心使命。根据中央、市委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,扎实开展好主题教育。二要加强党的政治建设。全面落实中央、市委关于加强党的政治建设的要求,进一步提高政治站位,牢记“看北京首先从政治上看”的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治建设的监督检查,把加强党的政治建设的要求落实到每一个支部、每一名党员。三要压实管党治党责任。着力解决全面从严治党主体责任层层递减的问题,树立大抓基层的鲜明导向,层层传导压力,把主体责任一贯到底,夯实基层战斗堡垒。四要抓住“关键少数”。加强对“关键少数”的政治监督,确保领导干部带头旗帜鲜明讲政治,加强对“关键少数”的履职监督。五要强化监督执纪。坚持纪严于法、纪在法前,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,达到惩治极少数、教育大多数的效果。六要保持高压态势。把“严”字长期坚持下去,紧盯重大工程项目、民生重要领域、关键岗位,坚决发现一起,查处一起。七要高擎巡察利剑。坚守政治巡察定位,围绕中心、服务大局,紧盯政治立场,查找政治偏差,紧盯政治忠诚。高质量推进巡察工作全覆盖,针对突出问题,敢于亮剑,把巡察监督与纪检、监察、组织、审计等监督贯通起来,增强监督成效。八要深化整改落实。贯彻落实好《深入开展“以案为鉴、以案促改”警示教育的实施方案》。抓好“四查”,即查摆思想总开关的松懈点、制度建设的薄弱点、权力运行的风险点、监督管理的空白点。开好“四个会”,即处分决定宣布会、民主生活会、组织生活会以及党员领导干部警示教育会。用好“两书”,即严重违纪违法人员忏悔书、纪检监察建议书。

曾赞荣要求,各单位各部门要以这次警示教育大会中的案例为鉴,举一反三、自查自纠,切实抓好整改落实“后半篇文章”。结合当前正在开展的调查研究、检视问题等内容,认真听取在全面从严治党方面的意见,查摆不足,制定完善工作措施,即知即改、立行立改,带头不忘初心,牢记使命,切实在开展主题教育中把全面从严治党工作推向深入。

区委、区人大、区政府、区政协四套领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长;区委、区政府各单位党政正职,各人民团体、园区管委会主要负责人,各乡镇、街道党政正职,各垂直双管单位主要负责人在主会场参加会议。区属各单位、各乡镇街道领导班子成员和科级干部以电视电话会议形式参加。

(文章内容来自通州时讯 记者:陈施君