区领导调研通州古城历史文化项目 “时空电话亭”将带游客穿越古今通州

发布时间:2019-06-05 文章来源:区信息中心  【字号

63日,区委常委、统战部长洪波来到新华街道,就街道开展的通州古城历史文化系列项目进行调研。据悉,新华街道将通过编写白皮书、出版画册、拍摄微纪录片等方式,深入挖掘通州古城历史文化,还将打造高科技沙盘、VR时空电话亭等,将通州古城以及大运河历史文化记忆,用科技+文化的方式进行呈现。

据介绍,新华街道办事处辖区内的通州古城是京杭大运河的北起点,在潺潺的历史长河中,诞生了诸多人文名胜古迹,拥有悠久的运河文化。金元以前,通州古城的范围从新华东街到通惠河南岸,西至西海子西路;之后的城区皆由金元前的古城延展,故新华街道为通州古城的精华区域。

街道负责人介绍,开展此项目旨在践行习近平总书记针对大运河文化带“保护好、传承好、利用好”的重要指示精神;落实城市副中心控制性详规。

年初以来,新华街道委托第三方公司开展此项目,目前,已完成通州古城历史文化研究白皮书的编写,还将通过“文化+教育,面向普通大众以及儿童开发通州古城文化通俗读本;利用科技手段打造古城高科技沙盘、大运河文化入口等,届时,游客借助二维码在线导游入口,扫码即可通过图文和语音了解通州古城千年历史。利用VR技术打造的时空电话亭还可以重现历史盛况,带游客穿越古今。

座谈会上,洪波详细了解了项目进展情况,并对项目取得的成绩表示肯定。他说,开展此项目的目的是要留住乡愁、温故知新、激励后人,要借助此项目,传承、保护、弘扬、利用好大运河文化。要发挥现代技术的作用,在深入挖掘研究的基础上突出“利用”二字,为大运河文化旅游景区创建国家5A级旅游景区提供文化支撑,为通州文化产业提供创意元素,促进文化消费升级。要与相关部门协同联动,为大运河文化带建设贡献力量。

(文章内容来自通州时讯 记者:杨莉