聚焦宋庄艺术区新的社会阶层人士统战工作 中央统战部有关领导来通州调研

发布时间:2019-07-05 文章来源:区信息中心  【字号

昨日,中央统战部六局局长张明来通州调研宋庄艺术区新的社会阶层人士统战工作,听取了宋庄艺术区党委开展新阶层人士统战工作的汇报,与宋庄艺术区党委和新联会理事代表座谈,并参观了宋庄艺术区党群服务中心、国中美术馆,听取了开展一带一路文化交流活动情况汇报。

宋庄镇党委书记首先汇报了宋庄艺术区新的社会阶层人士统战工作情况。自上世纪九十年代中期以来,宋庄已集聚艺术家达7000人,建成3000平方米以上的美术馆、艺术展馆35家,画廊艺术机构78家,艺术工作室5000个,艺术品经营面积达2.5万平方米,成功举办了四届中国艺术品产业博览会(国家级)和十届宋庄文化艺术节。

宋庄艺术区作为中央统战部新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,宋庄镇党委始终高度重视艺术区建设管理,不断创新工作机制,全面增强向心力,成立艺术区党委,建立“一委一办四会四部”的管理服务机制,实现艺术区管理体制机制的有效运行,确保艺术区广大艺术从业人员紧紧团结在镇党委周围。

同时,宋庄镇党委高度重视艺术区思想建设工作,积极开展多样的主题活动,充分调动艺术家参与热情,开通建言献策反馈渠道,为经济社会发展凝聚共识。坚持问题导向,及时了解艺术家创作和生活中遇到的实际困难,积极帮助解决,实现服务精细化。近年来,宋庄镇立足服务副中心建设,举办了多种多样的系列文化活动,提升了艺术区新的社会阶层影响力。

听取汇报后,宋庄艺术区新联会理事代表分别就“新的社会阶层人士发展过程中遇到什么难题”“新联会在建立后如何进一步转型提升,以便更好地发挥桥梁纽带作用”“对新阶层人士工作有哪些意见建议”等问题发表了不同的观点。

随后,调研人员一行来到宋庄艺术区党群服务中心、国中美术馆,听取开展“一带一路文化交流活动”的情况汇报。

张明在讲话中指出,经过几年的努力,宋庄新的社会阶层人士统战工作取得了很大进展。作为中央统战部新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,宋庄高度重视工作机制和组织平台建设,把思想引领与服务帮扶相结合,形成了不少可推广的经验。张明强调,下一步工作中,各实践创新基地要继续加强党建引领,加强统战工作队伍建设,完善工作制度规范,保障活动阵地和经费,广泛开展各类主题活动,扩大自身影响,形成品牌特色,不断大力推进新的社会阶层人士统战工作,带动影响更广大的艺术家群体为全国文化艺术事业发展做出更大贡献。

中央统战部六局副巡视员张华伟一同调研。北京市委统战部副部长严卫群,区委常委、统战部长洪波陪同调研。

(文章内容来自通州时讯 记者:陈冬菊