5月中国好人榜昨日在通发布 105名“身边好人”入选 通州刘一泉、白忠珍上榜

发布时间:2019-05-31 文章来源:区信息中心  【字号

昨日,5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在通州区国家大剧院台湖舞美艺术中心隆重举行。5月份,中央文明办依托中国文明网举办的网上我推荐我评议身边好人活动,收到网友举荐好人好事线索122万件。此次活动现场,共发布入选5中国好人榜的身边好人105名,其中通州区2人上榜,分别是敬业奉献好人刘一泉、孝老爱亲好人白忠珍。本次活动由中央文明办主办,中国文明网、北京市委宣传部、首都文明办、通州区委、通州区人民政府承办,通州区委宣传部、区文明办、区融媒体中心协办。

中央文明办中国文明网总编辑董青,北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍,国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,云南省曲靖市委副书记、市委宣传部长、市文明委常务副主任赵正富,通州区委副书记、区长赵磊,通州区政协主席赵玉影出席活动。

赵磊在致辞中说,5月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在通州区隆重举行,既是对通州区精神文明建设工作的充分肯定和高度期许,也是150多万通州百姓学习道德榜样、培育时代新风的宝贵机遇。通州区将把此次活动作为展示副中心精神文明建设丰硕成果的大舞台,并将以此为契机,进一步巩固和提升工作水平,深入实施公民思想道德建设工程,努力把弘扬正气、文明进步、向上向善的良好社会风尚融入城市血脉、化为城市基因,为加快建设国际一流的和谐宜居之都示范区,提供源源不断的精神动力和道德滋养。

随后,董青、滕盛萍、赵佳琛、赵磊、赵玉影共同推动推杆,揭晓5月中国好人榜。

活动中,区委常委、宣传部长汤一原,区人大常委会副主任张绍武还为4名生活困难的好人模范颁发了爱心帮扶专项资金。通州区与6月活动承办地云南省曲靖市交接了中国好人榜主题旗帜。

通州2人荣登榜单

本次活动以“情暖运河德耀中华为主题,通过好人模范场外走红毯、播放视频短片、歌舞表演、现场访谈、爱心帮扶、宣读倡议、创意快闪等多种形式,讲述了全国道德模范与身边好人的感人故事。

5月,我推荐我评议身边好人活动,共收到网友举荐好人好事线索122万件,105人入选本月中国好人榜。其中,通州敬业奉献好人刘一泉、孝老爱亲好人白忠珍榜上有名。


活动现场共发布入选5中国好人榜的身边好人105名。

据了解,自20085月起,中央文明办依托中国文明网开展网上我推荐我评议身边好人活动,经网友推荐、点赞评议,每月按助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别,发布中国好人榜。截至目前,活动共收到网民举荐的好人好事线索7000余万件,重点宣传展示了6.6万余名候选人的先进事迹,发布中国好人榜”124期,推出12000余名中国好人。同时,中央文明办每月在一个城市举办月度中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,生动展现身边好人的感人事迹和高尚精神。

好人模范现场交流

好人模范于文静、杨帆、赵小伟、杨得永、白忠珍、赵明、陈金香与现场观众进行了访谈交流。

现场,中国好人和道德模范代表向全社会发出“讲道德、做好人,共圆家国梦”的倡议。

2008年起,通州区广泛开展我推荐我评议身边好人活动,将身边好人推荐评议工作与道德模范”“北京榜样”“通州榜样等道德典型选树工作密切结合,广泛发动干部群众和社会各界在熟悉人群中推举好人、在日常生活中发现好事,形成包含2000余名各类先进典型的道德典型资源库。同时,通州区深入开展道德模范与身边好人现场交流活动,加强道德模范、身边好人与干部群众的情感互动,充分利用各类媒体资源,持续宣传中国好人及道德典型先进事迹,形成了多媒体联动、全领域覆盖的道德典型宣传模式。

截至20195月底,来自通州区的周波、张品正、段玉仙等3人获评全国道德模范及提名奖,于文静、孟繁信、白忠珍等26人荣登中国好人榜,张亚清、褚俊喜等9人获评首都道德模范及提名奖,杨帆、赵小伟等45人入选北京榜样,好人精神在北京城市副中心熠熠生辉。

(文章内容来自通州时讯 记者陈冬菊)