区纪委区监委精准培训 破解干部能力“夹生症结”

发布时间:2019-07-12 文章来源:区信息中心  【字号

“30%的干部想了解党务工作规范流程方面的问题,90%的干部想了解党建和业务融合发展的问题……”以介绍课前调研情况开场,既有党建工作规范和日常监督检查应关注的重点、细节,又有党建业务融合发展的关键,一堂生动、具体、释疑解惑的《支部党建实务》精品课徐徐展开。

今年以来,区纪委监委加大教育培训力度,瞄准日常学习缺乏深入性、系统性等问题,深入挖掘干部存在本领恐慌、业务短板的根源,从提升学习精准度和适用度出发,以贯穿全年的“精品课堂”为载体,一一打通“业务夹生”“能力夹生”的症结,全力打造政治过硬、本领高强的纪检监察尖兵。

紧贴实际布局,有的放矢谋篇。“精品课堂”培训计划全年共分为12个专题,涉及信访举报、审查调查、招投标、审计等内容。区纪委常委、组织部部长刘宁表示,精品课堂的课程设置,是基于对全区纪检监察干部队伍能力素质的分析,以及普遍关注的问题及工作难点,其实质就是最大限度的充电蓄能,为提高全区纪检监察工作业务水平夯实基础。不仅如此,区纪委监委从提升培训精准度和适用度出发,开发出了“1+N”授课模式。“1”就是月月办讲堂、人人当主讲;“N”则是大课与小课相结合、知识讲授与交流讨论相结合、分级分类与全员培训相结合、业务骨干授课和外请专家讲座相结合,进而形成了有内容、强支撑、重实效的培训体系。

每期一个培训主题,从用什么学什么、缺什么补什么的角度出发,解决干部会而不精、懂而不通的“夹生”问题。

怎样做好信访答复工作?如何降低重信重访比率?新时代党支部建设中存在哪些困难?在近期的“精品课堂”上,这些问题被纪检监察干部抛给了授课的讲师。一问一答间,不仅解开了业务上的困惑,还碰撞出了思想的火花。“这样的课挺实在!内容都是从‘实战’中来的,书本上找不着。回去还得再消化吸收,到实际工作中锻炼。”来自乡镇纪委的小张说。

“少知而迷,无知而乱。纪检监察干部要拿出绣花的功夫钻业务、强根基,以行家里手担起应该担当的责任和使命。”区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇表示,要瞄准问题,精准发力,对照工作进一步找差距、查不足,切实提升精准培训“靶向治疗”效果,为推动北京城市副中心纪检监察工作高质量发展提供人力资源支撑。

(文章内容来自通州时讯 记者:杨莉