通州部署村(社区)巡察工作 第一轮次覆盖11个乡镇274个村(社区)党组织

发布时间:2019-07-29 文章来源:区信息中心  【字号

日前,通州区委2019年村(社区)巡察工作动员会召开,积极推进全区村(社区)巡察全覆盖。

会议传达了市委《关于推进区委巡察工作向村(社区)延伸的意见》精神,并就下一步村(社区)巡察相关准备工作进行部署。

会议指出,开展村(社区)巡察是贯彻落实习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”重要指示精神的有效方式,是打通全面从严治党“最后一公里”的重要举措。要进一步聚焦基层巡察重点,进一步细化、规范巡察准备工作,切实推动党的路线方针政策和党中央决策部署在基层落实落地、执行到位。要把村(社区)巡察与抓基层党建工作结合起来、与“不忘初心、牢记使命”主题教育贯通起来,产生综合效应。要创新巡察工作方法,坚持面向基层、因地制宜、精准科学,探索更多符合基层特点的工作方式,不断开创村(社区)巡察新局面。

会议强调,中央、市委、区委多次指示要把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台和抓手,各乡镇党委要高度重视干部选送工作,把优秀干部和后备干部选送到巡察队伍中来,加强干部实践锻炼,为村(社区)巡察工作高质量发展提供坚强组织保障。各巡察组要积极发挥传帮带作用,以老带新,帮助新“入伍”干部不断提升素质,迅速进入角色,提升巡察质效。

区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长郑宇出席会议并指出,开展村(社区)巡察是抓基层、打基础的长远之计和固本之举。通州区将在区级巡察基础上,再认识、再实践,与时俱进、不断深化,让村(社区)巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”。

据了解,通州区2019年第一轮次村(社区)巡察工作覆盖全区11个乡镇的274个村(社区)党组织,将着力发现并推动查处群众身边的不正之风和腐败问题,为净化基层党内政治生态提供坚强政治保障。

(文章内容来自通州时讯 记者杨莉