29人受聘区监委首届特约监察员 将担负监督纪检监察机关及其工作人员履职情况等职责

发布时间:2019-07-30 文章来源:区信息中心  【字号

今后我将以高度的热情参与特约监察员工作,以强烈的责任心担起特约监察员的责任,为建设风清气正的北京城市副中心贡献自己的一份力量。在昨日召开的区监委特约监察员聘请会上,王书信等29人受聘成为区监委首届特约监察员。

会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇向29位特约监察员颁发了聘书,各位特约监察员郑重地在履职承诺书上签下了自己的名字。5名特约监察员代表在会上表态发言,表示将进一步发挥自身优势,努力提高思想认识,深入倾听群众心声,切实履行好特约监察员职责。

记者注意到,29名特约监察员中,既有市、区人大代表,政协委员,也有专家学者、基层一线代表,年龄跨度从50后到90后,这使得他们在联系群众、了解实情、发现问题方面具备独特优势。从某种程度上说,特约监察员就是千里眼”“顺风耳,在纪检监察机关和群众中架起桥梁、编织纽带。

据了解,特约监察员担负着对纪检监察机关及其工作人员履职情况进行监督的职责,将听取各乡镇(街道)监察办公室(监察组)、区纪委监委各派驻机构主要负责人述责述廉,参与区监委组织的监督检查及内部督导工作,反映、传递人民群众对纪检监察机关及其工作人员提出的合理化意见、建议,并将当好宣传纪检监察工作方针、政策和成效的宣传员。

郑宇在讲话中希望29位特约监察员以裁判员监督员的身份,对区监委行使监察权强化监督约束,发挥群众基础好、业务水平高、实践经验丰富等优势,从第三方视角弥补纪检监察机关当局者对监督工作的认知盲区,以高度的责任感和使命感,同心协力为推进通州区党风廉政建设和反腐败斗争作出更大贡献。

(文章内容来自通州时讯 记者:杨莉