曾赞荣在区委第五次政协工作会议上强调聚人心添助力增合力 展现新时代副中心政协新作为

发布时间:2019-12-13 文章来源:区信息中心  【字号

1212日下午,区委第五次政协工作会议召开。区委书记曾赞荣强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实好中央、市委政协工作会议精神,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,牢牢把握通州政协事业发展的正确方向,为城市副中心高质量发展贡献力量。区委副书记、区长赵磊主持,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影出席。

赵玉影就《中共北京市通州区委关于新时代加强和改进政协工作的意见》作说明。他说,我们要深刻领会把握《意见》的要义要领,牢固树立副中心意识,更好发挥人民政协的制度优势,广泛汇聚起推动城市副中心建设的强大力量,把副中心政协事业发展好,把政协组织作用发挥好。

曾赞荣指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,就加强和改进人民政协工作,提出一系列新思想、新观点、新论断,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是新时代人民政协事业发展的根本遵循和科学指南。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,落实好中央、市委政协工作会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握通州政协事业发展的正确方向。

曾赞荣充分肯定近几年来区政协工作取得的显著成效,强调,区政协作为副中心政协,更应锚定使命任务,树立副中心意识,坚持副中心标准,创造副中心质量,更好地展现新时代副中心政协的新作为,为副中心发展聚人心、添助力、增合力。

一是要充分发挥人民政协专门协商机构作用。更好发挥政协组织及其协商平台、机制程序等作用,努力把政协协商民主成果转化为北京城市副中心治理效能。明确协商重点,突出高质量发展这一主线安排专门协商活动。提高协商能力和协商质量,建立具有政协特色的应用型智库。完善制度机制,推动协商于决策之前和决策实施之中。完善政协协商工作规则,努力营造良好的协商氛围。

二是要加强思想政治引领、广泛凝聚共识。抓住政协思想政治引领的核心要义,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想团结教育引导各族各界代表人士,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上做到思想统一、步调一致。正确处理一致性和多样性的关系,求同存异、聚同化异,努力增进最大共识度,形成最大向心力。既要在政协内部凝聚共识,也要面向社会凝聚共识。把党的主张转化为各界群众的共识,广泛汇聚起团结奋斗的正能量。注意创新凝聚共识的载体,立足实效,为党派群众了解时政区情搭建平台。

三是要健全完善政协工作制度。完善落实党对政协工作全面领导的制度,健全发挥新型政党制度优势机制,完善政协履职工作制度,完善政协组织联动交流机制。

四要强化政协委员责任担当。旗帜鲜明讲政治,把做到两个维护作为责任担当的首要任务,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。全面增强履职本领,锤炼道德品行,严格廉洁自律,切实做到懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行。加强委员服务管理,为委员行使权利、担当责任提供坚实保障。

曾赞荣强调,要始终坚持和加强党对政协工作的全面领导,为做好政协工作提供根本保障。加强组织领导,把政协工作纳入区委重要议事日程。发挥好政协党组的领导作用。政协党组要切实肩负起实现党对政协领导的重大政治责任,在政协工作中发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用。加强学习宣传,讲好政协故事、委员故事、协商民主故事,形成全社会支持政协工作的良好氛围。

区委、区人大常委会、区政府、区政协、区人民法院、区人民检察院领导,区政协秘书长、常委,各界别召集人,各委员地区活动组召集人,各专委会副主任,各民主党派副主委,区政协各委室主任、副主任,机关干部,区有关部门负责同志参加

(文章内容来自通州时讯 记者:陈施君