区六届人大六次会议隆重开幕李玉君主持 赵磊作区政府工作报告 曾赞荣出席

发布时间:2020-01-06 文章来源:区信息中心  【字号

14日上午,通州区第六届人民代表大会第六次会议隆重开幕。

主席团常务主席、大会执行主席李玉君主持。区长赵磊作区政府工作报告。区委书记曾赞荣出席。

大会执行主席赵玉影、初军威、刘卉、尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭、洪波、郑宇、陈江华、刘贵明、汤一原、张宏韬、张德启在主席台前排就座。

赵磊的报告分两个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作的总体思路和主要任务。

赵磊说,2019年是新中国成立70周年,也是市级机关正式搬迁入驻城市副中心的第一年,更是我们高水平、高质量实施副中心控规的第一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,立足“一核两翼”和京津冀协同发展大局,紧紧围绕副中心控规落实和新中国成立70周年服务保障,开拓进取、奋勇拼搏,圆满完成了区六届人大五次会议确定的各项目标任务,经济社会实现平稳较快发展。

赵磊从六个方面回顾了2019年工作。

一、城市副中心建设全面进入控规实施阶段。高位统筹持续加强,体制机制不断优化;顶层设计更加明确,规划体系加快完善;重要节点加快建设,城市框架有序拉开;协同发展态势良好,区域合作更加紧密。

二、产业高质量发展基础进一步夯实。厘清产业发展思路,全面整理空间资源;聚焦高端产业业态,加快项目对接引进;创新管理服务机制,营商环境持续优化。

三、城市治理水平加快提升。以“接诉即办”促进城市精细化、智慧化管理;城市秩序和环境面貌持续提升;“疏解整治促提升”深入推进。

四、生态环境治理成效显著。大气质量持续改善;水环境建设持续加强;园林绿化水平持续提升;土壤治理持续深入。

五、社会民生建设成果丰硕。社会各项事业健康发展;民生保障工作持续加强;社会建设水平不断提升。

六、改革创新取得新突破。深入落实各项改革任务;高起点推进对外开放。

赵磊说,与此同时,我们也清醒地认识到,通州区经济社会发展中还存在不少困难和挑战。对此,我们将本着对党和人民高度负责的态度,在今后工作中认真加以解决。

赵磊说,2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是深入贯彻落实党的十九届四中全会、做好“十三五”收官和“十四五”谋划的重要一年。对副中心而言,更是我们深入落实控规、加快高质量发展的关键一年。做好2020年的各项工作至关重要。我们要立足当前、着眼长远,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动经济社会持续健康发展。

赵磊说,2020年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记视察北京重要讲话精神和中央、市委对城市副中心建设的重要指示精神以及市委十二届十次、十一次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,更加突出高质量发展这个根本要求,高起点谋划“十四五”规划,高标准推进控规实施,高水平开展重要节点和重点领域建设,高站位、高效率推进城市治理,统筹做好改革发展稳定、保障和改善民生等各项工作,持续推进全面从严治党,推动城市副中心建设迈上新台阶、实现新跨越。(下转2版)

2020年经济社会发展的主要目标:

实现地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长3.5%左右,建安投资增长7%左右,社会消费品零售总额增长6%左右,居民人均可支配收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内,万元地区生产总值能耗、大气污染物和水污染物排放完成市级下达的任务,确保“十三五”规划各项目标任务圆满完成。


区长赵磊作区政府工作报告。


区六届人大六次会议开幕,图为会议现场。

(文章内容来自通州时讯 记者:金耀飞