2019年京交会副中心分会场活动开幕专家学者为副中心建设献智献力

发布时间:2019-05-29 文章来源:区信息中心  【字号

同心筑梦,共赢未来。昨日上午,2019年中国国际服务贸易交易会北京城市副中心分会场活动在北京国际财富中心隆重开幕。各方来宾围绕城市副中心发展前景共话合作、共谋发展,探讨开创北京城市副中心经济发展新格局。新华联集团、富力集团、甘李药业、罗克佳华等重点企业代表共计200余人参加了推介活动。

现场,区委副书记、区长赵磊围绕城市副中心规划建设、发展优势、营商环境、合作商机等进行大会致辞,诚挚邀请各界人士与城市副中心共谋发展,共享通州人文生态,共创美好未来。

赵磊指出,建设北京城市副中心是以习近平同志为核心的党中央着眼京津冀协同发展做出的重大战略部署,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自研究部署,多次亲临通州视察指导,做出了一系列重要指示。北京市委、市政府主要领导亲自挂帅、靠前指挥,集中全市各类优质资源,大力推动城市副中心建设。通州作为城市副中心所在地,始终坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,以创造历史、追求艺术的精神和最先进的理念、最高的标准、最好的质量,全面加快打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

赵磊强调,在全国加快推动服务业发展和对外开放的大潮中,北京市作为全国首个服务业开放综合试点城市,服务业主导型发展格局进一步巩固。特别是今年131日,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,标志着北京市服务业扩大开放进入新阶段。城市副中心作为北京市新一轮服务业扩大开放综合试点的先导区,将紧抓机遇,牢牢把握世界经济服务化的大趋势,全面做到顺势而为、乘势而上、应势而谋。

区发展改革委员会、区政务服务管理局等5部门分别对通州营商环境政策进行了介绍。近年来,通州区举全区之力,深入推进放管服改革,多措并举改善营商环境,利用科技引领,提升政务服务效率,实行线上一网通办,线下一窗办理全程帮办制审批服务,各类服务事项办理时限在全市率先提速50%2018年,营商环境评价排名进入全市前五名。未来将持续发力,力争创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的营商环境。

下午的论坛上,来自国务院发展研究中心、中国国际经济交流中心等单位的专家学者围绕城市副中心发展前景进行了主题演讲。

据了解,本届“京交会”首次采取“一主多辅”的新模式在主会场和多个分会场同时开展。北京城市副中心分会场在为期五天的活动中将围绕“开放、绿色、智慧、共享——更美好的未来城市”这一主题,聚焦科技、文化、商务等服务领域,全面展示城市副中心在国际服务贸易发展新趋势下,持续优化营商环境、大力发展高精尖产业、不断扩大对外开放的系列成果,并开展主题论坛及各种洽谈交易活动。

区委常委、常务副区长刘贵明参加推介会,副区长苏国斌参加开幕式。

528日,2019年京交会副中心分会场活动开幕,活动期间将举办论坛推介、展览展示、洽谈签约三大类数场活动。

(文章内容来自通州时讯 记者:陈施君