区委书记曾赞荣在乡镇街道党(工)委书记月度工作点评会上强调:挂图作战 加快推进重点工程和重点项目

发布时间:2019-08-01 文章来源:区信息中心  【字号

昨日下午,通州区召开乡镇街道党(工)委书记月度工作点评会。区委书记曾赞荣强调,各部门各单位要认真学习贯彻落实市委十二届九次全会和区委六届七次全会精神,总结好上半年工作,梳理各项工作进展,加快推进重点工程和重点项目,打造经得起历史检验的副中心质量。区人大常委会主任李玉君,区委副书记初军威出席。

会上,西集镇、永乐店镇、于家务乡党委书记依次发言,汇报工作亮点,剖析工作不足。

三位乡镇党委书记汇报后,曾赞荣进行了逐一点评。

西集镇第一批15个村以全区第一的成绩通过市级人居环境整治验收,其中5个村获得满分,满分村数量全区第一。大力实施了绿化美化工程,森林覆盖率全区第一,今年3月荣获全区第一家首都森林城镇称号。持续聚焦产业转型升级,国家网络安全产业园(通州)建设稳步推进,16家企业进驻,经济发展动能不断积聚。基础设施建设进展较快,提前完成本年度4条镇级公路7.3公里大修工程施工,完成6座桥梁改造工程主体结构施工。但在百万亩造林绿化工程完成率、“12345”市民热线问题解决率等方面仍存在不足。

永乐店镇截至725日,百万亩造林绿化工程完成率为79.6%,居全区第四。重点工程有序推进,小务幼儿园及小学施工进展顺利,东内环路、学府路实现主路通车,景观生态林建设和首环绿化工程均完成任务量的80%。美丽乡村建设有序推进,10个村的人居环境整治高分通过市级验收,第二批28个村完成拆违任务。持续深化村级监察体制改革,在全区率先实现全镇所有行政村党支部纪检委员、村务监督委员会主任、监察专职工作者全覆盖,切实打通村级监察最后一公里。但在大气污染防治、“12345”市民热线综合排名、环境整治等方面还存在差距。

于家务乡上半年固定资产投资总额同比增加151.2%,增速居全区第一。截至725日,百万亩造林绿化工程完成率为80%,居全区第三。第一批7个村人居环境整治顺利通过市级验收,在全区率先开展《村庄风貌管控导则》和《村庄人居环境提升设计方案》编制工作。全区首个智慧环卫系统上线,上半年环境整治考评三次进入全区前三,三次位居全区第四。重点工程有序推进,张采路、通房路城市段已完成一会两函,景观生态林栽植面积完成总量的80%。但在空气质量改善、大气污染防治、拆违工作、土地复垦等方面还存在差距。

会议还就上月点评会上马驹桥镇、漷县镇、新华街道针对工作不足的整改情况进行说明,并通报了全区大气污染防治、媒体曝光、“12345”市民热线受理的有关情况。

针对下一阶段工作,曾赞荣强调,各部门各单位要认真学习贯彻落实市委十二届九次全会和区委六届七次全会精神。要认真总结好上半年工作,对照年初确定的计划安排,梳理各项工作的进展,尤其是完成效果不好的,要找出结症所在,拿出切实可行的整改措施。要不折不扣地狠抓落实,倒排工期,挂图作战,充分利用8月份这个推进下半年工作的黄金时期,加快推进重点工程和重点项目。要注重工作方法,抓住重点,统筹推进各项工作,在体制机制和管理上下大功夫,打造经得起历史检验的副中心质量,把副中心最靓丽的一面展示出来。

曾赞荣强调,要全力以赴做好防汛工作。今年是防汛指挥机构改革调整的第一年,区应急管理局和水务局要紧密配合,强化工作衔接,确保指挥工作顺畅。要立足于防,持续深入重点针对险情易发区域开展再检查,及时消除隐患。要突出抓好重大活动和重大工程防汛安全保障,做细做实防汛预案,确保汛期施工安全。要将全力确保人民群众生命财产安全放在第一位,提前做好险村险户避险转移和城区平房区低洼院落排涝工作,避免出现城市看海现象。要认真落实防汛责任体系,层层压实责任,各级领导干部都要深入防汛一线,到基层靠前指挥,确保平稳度汛。

曾赞荣强调,要万无一失做好安全生产和安定稳定工作。新中国成立70周年庆祝活动是今年重中之重,第三季度又是各类安全生产事故的易发、高发期,各部门各单位要牢固树立副中心无小事的意识,层层压实责任,严格落实好各项防控措施,绝不能出现任何问题。维护副中心社会安定稳定是重要的政治使命,要坚持关口前移、源头防范,深入开展矛盾隐患排查化解。

区委、区人大、区政府、区政协领导参加会议。会议采取视频会形式,各乡镇街道在分会场发言或收看。

(文章内容来自通州时讯 记者刘薇)