设为首页 【无障碍】

通州区邀请专家学者“把脉”市域社会治理现代化试点工作

来源:区委政法委                       时间:2020-08-28

通州区市域社会治理现代化试点工作推进会召开后,区委政法委认真落实会议精神,迅速行动、扎实推进试点工作向纵深发展。为进一步开阔视野、理清思路、寻找对策,形成可复制推广的经验,打造市域社会治理示范样板,8月19日,区委常委、政法委书记张德启主持召开座谈会,邀请专家学者就通州区市域社会治理现代化试点工作“把脉问诊”、建言献策。

座谈会上,区委政法委首先对通州区试点工作的组织架构、机制建设、方案制定、部署推进情况以及下一步工作计划进行了交流汇报。来自司法部政府法制研究中心、中央政法委长安杂志社、法治日报、北京航空航天大学、中国传媒大学等7家单位的11名专家学者从各自专业角度对通州区试点工作提出了建设性的意见建议。

司法部政府法制研究中心副主任李富成表示,通州区试点工作要坚持高标准,瞄准“京内前列、国内一流”目标,形成一批成熟定型、可复制推广的经验,打造通州治理典型案例库;要引入第三方评估机构,跟踪评估量化展示试点进展、部门绩效,为试点工作提供可量化、可对比、可视化的刻度标尺。

中央政法委《长安》杂志社记者通联处处长陈劲松表示,要准确把握市域社会治理现代化的内涵和外延,试点工作既要落实共性要求,也要找准本地特点;既要发挥区级优势,也要突出基层建设;既要把握城市治理,也要关注乡村治理;既要常态运行,也要善于应对风险。

《法治日报》经济部副主任张维表示,要借鉴外省市先进地区的成功做法,借助社会力量参与社会治理,倾力打造“小政府、大社会”。要做好宣传工作,发挥媒体作用,讲好通州故事,充分赢得群众支持,为试点工作营造良好的舆论氛围。

北京航空航天大学公共管理学院李亚教授建议,政府管理部门要树立“以民为友”的治理理念,同民众健全完善沟通协商机制,增强社会治理“软”能力,致力于打造“通州经验”、树立“通州标准”、丰富“通州体验”。

北京易和展达律师事务所主任闫丽彬表示,市域社会治理现代化要坚持党建引领这条主线,将党的领导贯穿至市域社会治理的各个层面。

其他专家结合自身研究领域谈了对通州区试点工作的思考和体会。

会议最后,张德启同志表示,专家们从宏观上、微观上以及理念和操作层面的发言对于通州区试点工作有着很强的指导意义,在今后试点工作中将会认真消化落实,同时也希望专家们持续关注通州区试点工作,建立长期联系,发挥专业优势,为试点工作提出更多更好的宝贵建议,为助力城市副中心治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。

区司法局、区委社会工委区民政局的主要领导、区委政法委有关负责同志参加了会议。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号