设为首页 【无障碍】

针对性强、实用性强、可操作性强—— 通州区委政法委举办公文写作培训会

来源:区委政法委                       时间:2020-09-11

为充分发挥党建引领作用,推进党建和工会工作深度融合,抓党建带工建促业务,通州区委政法委紧扣新时代政法党建和工会工作新特点,紧紧围绕城市副中心发展大局,制定“党建带工建”实施方案,坚持“走进、走出、请进”相结合,探索创新“五带五同步”的“党建带工建”模式,取得良好成效。

近日,区委政法委举办了“党建带工建”系列活动之公文写作培训会,邀请区公安分局指挥处副主任孟凡龙同志,为政法委机关干部上了一堂针对性强、实用性强、可操作性强的公文写作课。

培训会上,孟凡龙同志结合自身积累的写作经验,针对公文写作中通常遇到的思想认识、畏难情绪、写作方法、能力培养、关键技巧等五个方面的难题,逐个展开讲解:

一是解决思想认识问题。自古以来,公文就是治理国家、管理社会公共事务的重要工具,而公文写作也被称作是“经国之大业”、“政事之先务”。各级国家党政机关的各类活动,无不以公文作为主要的信息载体和管理手段。

此外,公文水平的高低不仅关系一个单位的形象,还是写者个人的知识储备、理解见解、阅历经历、性格特质、处事方式的综合体现。

二是解决畏难情绪问题。虽然术业有专攻,但是做好公文写作没有更高门槛、也没有更多借口,只要不断学习、实践,掌握方法、技巧,多加锤炼、磨砺,都可以使自己养成必备的专业能力,就可以使自己不断提高,就能够把公文写好,就能够写出自己的风采。

三是解决写作方法问题。首先要明确写作目的,正确把握对象场合、材料主旨、领导意图、工作实际。其次要注重材料搜集掌握,精挑细选有质量的范文,通过集中阅读,广泛浏览,最短时间内形成头脑风暴。

最后按照确立主题、搭建框架、细化条目、撰写内容、提炼标题、修改完善等步骤,完成一篇公文的写作。

四是解决能力培养问题。要聚焦公文,学习上级文件、领导讲话,学习市区编发的刊物、发表的文章,学习外省市的优秀材料,学习身边一些高手撰写的材料,学习互联网的一些优秀公文,学习一些相关理论业务知识。

在开展学习的基础上,最根本的还是要苦练,可以从一些简短的公文或小文章入手,经过一段时间的实践,就能基本掌握写作要领,再由浅入深、由小见大,慢慢地写一些重大文稿。

五是解决关键技巧问题。公文写作的内容,从本质是思维的过程,是事物发展的规律,也是创新发展的过程。要善用发散思维、数字思维和逻辑思维,善于概括出“特点”、“本质”和“规律”,不断创新,从而推陈出新。

会后,大家纷纷表示,此次公文写作培训不仅解答了公文撰写过程中的一些困惑,而且增强了自身公文写作的信心,特别是学习到了很多实用的写作技巧方法,对今后自身工作中的公文写作具有很强的指导意义。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号