设为首页 收藏本站

宋庄镇人性化开展非京籍适龄儿童入学工作

来源:通州政法综治网                       时间:2016-05-19

5月份我区启动2016年度非京籍适龄儿童入学工作以来,宋庄镇为确保服务好非京籍儿童入学,突出人性化理念,采取“一套班子、两支队伍、三类培训、四层宣传、一个延长、一个群体”的模式,确保此项工作有序进行。   

一是组建“一个专班”。组建由镇长任组长、各职能部门负责同志为成员的入学工作安保维稳工作领导小组,全面负责宋庄地区非京籍入学工作的统一指挥和组织协调。

二是成立“两支队伍”。一方面,抽调镇教委、社保所、工商所、规划办等部门骨干,组建材料审核小组,现场接待、解答、审核入学所需各项材料。另一方面,抽调辖区派出所、镇综治办、信访办等部门骨干组建安全保卫小组,负责现场秩序维护、辖区舆情监测、应对可能出现的突发事件。

三是开展“三类培训”。分别召开领导小组成员培训会、材料审核小组成员业务培训会和村级网格员培训会,分层次讲解各自工作内容及职责;

四是进行“四层宣传”。在镇级、村级宣传媒体上开辟宣传专栏,对非京籍适龄儿童入学相关政策进行宣讲,并公布咨询电话,解答家长疑问。同时,在对外办公地点、审核资格证明材料现场,悬挂横幅,场地内摆放宣传展板、政策单页、入学手册等宣传品,并安排专人在现场随时解答家长咨询。

五是延长办理时间。针对部分家长在集中办理期间无法请假办理入学登记、咨询的情况,镇工作组适当延长办公时间,周六正常工作。

    六是打包服务群体。针对宋庄地区艺术从业者人群,由集聚区管委会、宋庄艺术促进会全程跟进,做好相关政策宣讲、引导的同时,主动解决艺术从业者的合理请求,打包进行入学服务。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:朱静 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号