设为首页 收藏本站

通州检察院召开党组理论中心组学习(扩大)会议

来源:区委政法委                       时间:2018-03-03

226日,通州区人民检察院召开党组理论中心组学习(扩大)会议,传达学习2018年北京市委政法工作会、全市检察长会、通州区委工作部署会精神及通州区政法工作要点。通州院党组成员、检察委员会专职委员、各部门负责人及全体检察官参加。通州院党组书记、检察长祁治国就贯彻落实会议精神提出三点意见。

一、深刻领会,提高认识,切实把学习贯彻会议精神落到实处。

市委、市院、区委重要会议精神深刻分析了当下政法机关、检察机关、通州区面临的机遇和挑战,谋划了做好、做强检察工作的蓝图,为我们指明了方向,提供了基本遵循。全院上下要统一思想、更新观念,对照新的形势任务,结合通州检察工作实际,切实做好会议精神的学习落实。要将落实会议精神同深入学习贯彻党的十九大精神有机统一起来,进一步加深全院对首都检察工作在新时代面临的新形势新任务的思想认识,深刻领会新时代首都检察工作的根本方向和主要任务,尤其是“六个强检”的重要内涵,吃透通州区2018整体工作部署及政法工作要点,增强建设副中心的使命感和担当意识,把上级的要求和部署转化为自身能落实、能推行、能见效的工作举措,推动通州检察工作展现新气象,实现新作为。

二、依法履行检察职能,确保上级各项部署在基层院落地生根。

要深入贯彻新时代首都检察工作的发展愿景和实现路径,牢牢把握服务保障北京城市副中心建设、京津冀协同发展的历史使命,充分履行审查、监督、追诉职能,坚决打击严重危害群众安全感犯罪,以及以金融、网络为主的新型犯罪,开展好扫黑除恶专项工作,保护好人民群众生命财产安全。加强主责主业,紧抓两根支柱,延伸社会治理服务,依法严惩破环生态环境的各类违法犯罪活动,充分发挥公益诉讼职能,着力在服务社会治理、推进法治政府建设、公益保护中提升工作效果。推进司法体制改革,精准落地市院部署的试点任务、专项行动、工作机制,着力提供丰富的基层实践样本。

三、加强过硬检察队伍建设,努力提高检察工作能力和水平。

坚持党对工作的领导,把政治建设摆在首位,坚持检察一体化的要求,强化党组织政治功能,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。完善绩效考评,科学化、全方位、多角度考核干警,激发队伍奋发进取活力。精准提升干警能力素质,扎实推进“双一流”创建活动,创新培训模式,畅通交流渠道,加快人才培养,把培养市级、乃至全国检察业务专家以及各领域领军人才作为重点任务。加强优秀年轻干部培养储备,优化成长路径,建好干部“蓄水池”。全面加强作风建设,突出思想、作风、纪律引导,建立部门监督、管监监督、纪检监督相结合的立体化监督制约机制,防止权力滥用。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号