设为首页 收藏本站

拥抱趋势,顺势而上——开创通州检察事业新篇章

来源:区委政法委                       时间:2018-03-14

     近日,通州区人民检察院召开2018年检察工作会,党组书记、检察长祁治国围绕落实敬大力检察长首都强检战略讲话精神,结合通州检察院工作重点,就当前形势、问题,给出自己的思考。

     让服务党政工作大局成为检察工作的方向

要学习大局、了解大局、服务大局,全面履行检察职能,围绕“四个中心”,做好“三件大事”、“三大攻坚战”,积极投身副中心检察事业中。要深刻领会服务大局与检察工作的关系,准确把握发展大势,明确未来前进方向,提高在大局中统筹兼顾、驾驭检察工作的能力。要在服务大局中增强检察机关的存在感,养成运筹帷幄的胸怀,维护安全稳定,为首都和谐稳定提供司法保障。

让围绕首都检察中心工作成为通检工作重心

要坚持高站位,立长立远,将深入学习十九大精神和深刻领会《新时代首都检察机关创新发展总体纲要》要求结合起来,将思想和行动严格统一到市院的部署和要求上来,对检察工作面临的形势和现状保持清醒的认识。要转变观念、增进信心、提振士气,立足检察职能和首都、副中心实际,坚持高标准,尽职尽责。要在“双一流”的创建工作中,勇于争先,助推开创首都检察新局面,全力守护副中心建设“千年大计”,用切实的行动创建一流检察院。

让依宪依法监督成为检察工作的灵魂

要找准方向、把握大势,认真学习贯彻习近平总书记关于加强检察监督的重要指示,适应深化依法治国实践新要求,破除检察监督的短板,完善检察监督体系、提高检察监督能力;要坚持检察机关的宪法定位,保持加强检察监督的政治定力和战略定力,找准检察监督的突破口,转变观念、转变方式、转变作风,促进良法善治。要找准检察监督的方向,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实推进“监督五化”建设。

让检察官成为刑事诉讼中的主角

树立“主场”意识,建设检察主场、发挥主场优势;明确检察机关新的责任使命,积极适应“后改革期”阶段性特征,围绕检察机关在刑事诉讼中的审查、追诉职能,充分发挥“两主”作用,准确把握“三专”建设的内涵,对办案和诉讼职能进行科学部署、合理布局、优化配置。

让检察一体化汇聚检察工作的力量

要深刻认识推进检察一体化建设对推进首都检察工作科学发展的重要意义,充分发挥检察机关领导体制优势,强化监督和管理,不断凝聚贯彻实施新时代首都强检战略的工作合力。要认识到检察一体化不仅是上下级检察机关一体,也是各个部门、办案的各个阶段与环节、各个检察官的一体化。各部门相互协调、相互配合,形成合力,确保检察权运行高效、有序。要进一步强化内部管理,形成“上下统一、横向协作、内部整合、总体统筹”的检察工作一体化的工作机制。

用科学管理来打造一流检察队伍

要加强党的建设和队伍建设,充分发挥各党支部在全院党建工作中的积极作用,加快人才培养速度,促进人员内外部交流锻炼,提高解决实际问题的能力。要培养能说、会写、善思的检察官,提升检察官个人素养;要培养讲政治、精业务,懂管理、擅协调的检察人才,提升检察人员综合能力;要培养有责任、有担当的检察文化,锻造出干部扛事,中层扛难,领导扛责的过硬检察队伍。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号