设为首页 收藏本站

通州区司法局:“严织四网”服务群众,春风化雨温暖人心

来源:区委政法委                       时间:2019-03-28

  为充分发挥基层司法所职能作用,努力为北京城市副中心营造和谐法治软环境,宋庄司法所始终坚持“严织四网”,确保队伍建设走在前、化解矛盾冲在前、安置帮教干在前、服务群众做在前,切实将法律服务、法治保障送到最基层、最前沿,赢得了属地党委政府的充分肯定,也获得了人民群众的高度评价。

织密“组织网”,队伍建设走在前。

  一方面,以基层司法所党小组建设为抓手,加强基层组织建设。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动10余次,着力提高基层司法行政干部思想政治素质,增强为民服务理念,强化思想自觉。另一方面,充分发动专兼职调解员队伍、社区评议队伍和村居法律顾问队伍力量,从组织层面织牢织密“排查调处网”“矫正帮教网”和“法律服务网”,提升为民服务水平,强化行动自觉。

张开“调解网”,化解矛盾冲在前。

  围绕“疏解整治促提升”专项行动,对征地拆迁、劳动争议等重难点问题进行专项排查,对排查出的矛盾纠纷设立台账,明确责任人,建立“时汇报、日汇总、周小结”工作机制,成功化解矛盾纠纷10余件。特别是3月1日,副所长陈旭与镇信访办工作人员联合调处的一起“土地流转纠纷案”,涉事群众12人,影响较大。为有效防止矛盾激化,宋庄司法所迅速稳定群众情绪,并开展实地调查。从法、理、情三方面入手,制定针对性调解预案,促矛盾纠纷迅速化解。

严密“管教网”,安置帮教干在前。

  成立“7包1”矫正帮教小组,对社区矫正人员实施联合管控,组织社区服刑人员及安置帮教人员参与心理辅导、就业培训、分类及解矫前教育等3次,参训人员20余人次,合格率100%。矫正干警吕奉声和社工刘雪、刘琳每日上午10点前通过“北京矫正”APP确认服刑人员网上报到情况,并按计划到宋庄镇内军庄、小营村等10余个村庄对社区矫正、安置帮教“两类人员”进行入户走访排查,逐一见面,分别谈话,确保特殊人群安全稳定。

夯实“解困网”,服务群众做在前。

  依托宋庄镇公共法律服务站,加强对农民工、经济困难群众、空巢老人和留守儿童等的法律服务,对行动不便的老年人、残疾人等实行电话预约上门服务。自2019年春节后,累计帮助服务对象50余人次,帮助农民工追讨薪资150余万元。

  近年来,宋庄司法所在所长宋春光带领下,各项业务工作取得重大突破,受到属地党委政府和辖区群众的一致好评,并多次获得上级表彰。曾荣获“集体三等功”、坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作先进集体等荣誉称号。

  荣誉代表的不仅是工作,更是为民服务的真心。宋春光所长在谈到为群众服务的感受时,他用朴实的话语说到,“大多数情况下,基层司法所工作并没有轰轰烈烈,大多都是平凡的琐事。但群众事无小事,金杯银杯不如群众的好口碑。作为一名基层司法行政人和一名共产党员,在群众遇到困难、纠纷找到司法所时,我会竭尽全力地化解纠纷、解决问题,维护群众合法权益和辖区和谐稳定,这是我职责所在。”

  宋春光所长还表示,“今年是新中国成立70周年,大事多、喜事多,任务重、压力大。宋庄司法所将坚持最高等级、最高标准、最大力度,立足本职工作,大力开展国家安全、公共安全等领域法治宣传活动,启动“全覆盖”走访排查,从实从细抓好“两类”人员教育管控,切实做好矛盾纠纷排查化解等工作,确保宋庄地区和谐稳定。”


 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号