设为首页 收藏本站

通州区司法局面向社会提供“一站式”“多样化”服务

来源:区委政法委                       时间:2019-04-12

  通州区司法局推动以实体、网络、热线为载体的平台多元融合,加大赋权力度,面向社会提供“一站式”“多样化”服务

突出实体平台服务特点

  在去年区、镇(街)、村(居)三级公共法律服务实体平台全覆盖基础上,以群众现实需求为导向,突出服务重点。一是做“强”区级平台,充分发挥指导、示范和辐射作用。新开设心理咨询室、品牌调解室、律师工作室等亮点项目,同步实现与各镇(街)远程可视,实现远程调解、咨询等,进一步丰富做强服务产品线。二是做“实”镇(街)级平台,结合“吹哨报到”工作,将两批次38名专职人民调解员充实到岗,顾问律师团队每周固定接待群众咨询。三是做“活”村(居)级平台,针对村(居)纠纷事源小、数量多、发生快的特点,组织法律服务专员将工作地点直设村(居)随时灵活调解,化纠纷矛盾于萌芽状态。

配齐网络平台多项系统

  上线普法宣传机器人、远程公证网上办证系统、法律援助自助受理系统、矛盾纠纷远程调解系统、社区矫正远程视频会见系统、社区矫正智慧化管理系统等信息化项目,借助“互联网+”解决群众身边的法律问题。目前,16家基层司法所全部实现网络零距离业务办理,有效节省了群众来回往返、等候时间。同时,探索建立“通州区公共法律服务APP”,协同公安、民政、税务等部门,搭建政务服务网络矩阵,形成公共服务网络集群,为社会公众使用多种电子设备终端提供法律服务。目前,自助公共法律服务终端已在梨园镇全功能公共法律服务站等服务平台上线。与“雪亮工程”等智慧监测系统对接,互相分享信息简报,将后台监测到的矛盾纠纷易发点及法律需求集中点进行预警,加强区域维稳、安保工作研判分析。

强化热线平台服务质量

  巩固好电话热线接通率和服务效果,新增设多条咨询热线和人工坐席,减免拨通电话等待时长。全面升级“12348”法律服务热线平台系统,加大政府购买服务力度,动员全区53名优秀律师参与前台人工窗口值班接待接访,后台管理系统与实体、网络平台有机融合,建成了信息互联、资源共享、集中受理、一站式解决问题的综合性公共法律服务平台,率先在全市实现“一网通”(线上一网通办)、“一站通”(线下“一站式”服务)、“一线通”(12348法律咨询热线)。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号