设为首页 收藏本站

通州区司法局“开学第一课”走进校园活动

来源:区委政法委                       时间:2019-04-19

  2019年3月,进一步贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实市、区青少年法治教育工作安排,通州区深入总结2018年青少年法治教育的成功经验,继续推出系列法宣品牌暨“开学第一课”百场法治进校园活动,在全区开展学校开展青少年法治宣传教育。

以品牌建设为引领,组建高质量普法讲师团。

  通州区深入贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,联合区预青办、区教委、区法院、区公安分局、团区委、法学会等20家单位,在已有“法治副校长”队伍基础之上,组建政府官员、检察官、法官、律师等普法讲师队伍,高质量提升讲师团水平。为各学校提供“订单式”普法服务,确立宪法、扫黑除恶、未成年人保护、预防未成年人犯罪、“校园欺凌”、远离毒品、校园安全等七大讲座主题,由学校根据自身需求“点菜下单”,截止目前,全区共开展法治讲座进80余场,覆盖70多所中小学,约4000余人接受了法治教育,“开学第一课”品牌建设初步确立。

激发社会活力,让“青春船长”全程参与成为常态。

  与北京物资学院、北工大实验学院建立日常联络机制,积极组织“青春船长”大学生普法志愿服务队开展校园普法活动。通过“主题班会”、法律知识竞赛、“法治微课堂”、“法治嘉年华”、“校园法治小记者”站播报、站点宣传等多种形式配合系列专题讲座活动,开展相关主题法治宣传活动。活动开展以来,来自北京物资学院、北工大实验学院的数十名志愿者团队,先后开展宪法、未成年人保护法等法治讲座、普法活动近10场,服务500余名师生。

加强氛围营造,“上墙上幕”力争全覆盖。

  为更好的营造校园法治氛围,通州区2018年启动“上墙上幕”工程,通过悬挂张贴海报、挂图、播放电子视频等方式,让“墙说话”、让“屏幕发声”,加强在校师生的日常教育,取得了良好的普法效果。2019年,通州区将继续加强“上墙上幕”工程,拟制作青少年版电子挂图6期,内容涉及国家安全、远离毒品、禁止校园霸凌、文明上网、爱国主义教育、宪法宣传等,第一期国家安全主题已于近日制作完成,将在全区中小学校播放。下一步,通州区将设计制作宪法、扫黑除恶、远离毒品等多种类校园版海报、挂图,加强校园法治氛围,实现中小学校全覆盖。

组织媒体宣传,“微信矩阵”深化普法效果。

  积极利用全区“微信矩阵”开展全方位宣传,加强网络媒体阵地宣传。组建以“法治通州”微信公众号为核心,“青春通州”、“通州警方在线”、“通州检察”、“通法信言”等为重点,16家司法所微信公众号为基础的线上“普法联盟”,加强对活动内容的报道,实现普法效果的网络延伸,强化普法效果。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号