设为首页 收藏本站

弘扬法治精神,提升法治素养,通州司法行政在行动!

来源:区委政法委                       时间:2019-05-23

为全面提升青年干部法治素养,切实强化法治国家、法治政府、法治社会一体化建设水平,2019年5月20日上午,通州区司法局20余名青年干部前往通州区公安分局北苑派出所,同区公安分局青年民警共同参加法制培训讲座。区公安分局人口管理和基层工作支队政委柳文利、区司法局局长张琴琴出席讲座。

此次培训讲座主题为“法律是如何制定的——回顾《行政诉讼法》三十年历程”,由清华大学公共管理学院教授、中国法学会行政法研究会副会长于安教授讲授。

于安教授作为1989年《行政诉讼法》立法工作的见证者和我国行政法三十年发展的亲历者,以文本和视频相结合的方式,通过大量一手文献和照片,生动形象地为大家重现了1989年《行政诉讼法》制定的时代背景、立法过程和社会各界付出的努力,使广大干部充分认识到《行政诉讼法》的诞生和近三十年的行政法律体系发展对推动国家政治体制改革和法治政府建设所发挥的重要作用。

于安教授指出,任何立法都离不开六大要素。一是要有行业专家和法治领军人物的倡导;二是要有前期的立法基础;三是要有地方上法治实践的先行先试;四是要有学界、知识界的支持;五是要有社会各方的参与;六是要坚持中国共产党的领导。

于安教授强调,《行政诉讼法》颁布已30年,虽然我国行政法律体系已基本建成,但还需进一步完善。

今年,正值中华人民共和国成立七十周年和五四运动一百周年,法治政府建设作为依法治国方略的重要一环,也逐步向纵深推进。

下一步,法治政府建设将继续加强顶层设计,确保到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

通州区的青年干部要以弘扬法治精神、传播法治文化为己任,以北京城市副中心建设为契机,统一思想,学思践悟,学习好、宣传好、贯彻好行政法律规范,依法履行职能,全力服务法治政府建设。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号