设为首页 收藏本站

通州区司法局多举措做好残疾人法律援助

来源:区委政法委                       时间:2019-05-30

通州区司法局多举措做好残疾人法律援助事项。

放宽申请条件,“应援尽援”

为残疾人开辟绿色通道,降低申请门槛的方式,加大残疾人法律援助力度,对属于“重度残疾且无固定生活来源”的残疾人,直接认定其经济困难,不再要求其提供《经济困难证明》,为残疾人申请法律援助提供便利。残疾人提供身份证明、残疾证明和相关证据材料,即可申请法律援助。

“三个优先”,提供便利

对于申请法律援助的残疾人,实行优先受理、优先审批、优先指派,减少残疾人等待时间,选派经验丰富、认真负责的律师进行案件代理。对于行动不便,确实无法亲自申请的残疾人,提供上门服务,或允许其授权近亲属代为申请法律援助,为残疾人提供便利。

强化刑事辩护,维护残疾人合法权益

严格执行《北京市法律援助条例》规定,对于犯罪嫌疑人系盲聋哑人、限制行为能力或无行为能力的精神病人,根据公安机关、人民检察院、人民法院的通知为其指派律师提供辩护。强化与公检法机关的沟通联系,就翻译人员安排、受援人状况等问题及时进行沟通,为律师会见犯罪嫌疑人、被告人提供保障,维护残疾人合法权益。截止到2019527日,通州区法援中心共为残疾人提供法律援助17人次。涉及民事案件1件,刑事案件16件。


 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号