设为首页 收藏本站

法律进单位——通州区检察院为通州区国有资本运营有限公司送去“廉政秘方”

来源:区委政法委                       时间:2019-06-14

部分领导干部台上天天讲廉政,台下却放松警惕、大肆敛财,走向了贪腐不归路。到底是放纵自身贪欲?还是监管制度不严?贪腐如何遏制更有效?让我们一起来听听通检君的“廉政秘方”!

十进百家千人普法

为深入贯彻落实北京市检察机关“十进百家,千人普法”主题活动部署,充分发挥检察职能,实践检察机关在反腐败新格局中的新作为,近日,通州区检察院走进通州区国有资本运营有限公司开展职务犯罪预防专题讲座,为企业送去“廉政秘方”。

通州区国有资本运营有限公司董事长及公司员工140余人参加活动。

秘方一:

坚定理想信念,坚守纪律规矩

习近平总书记指出:“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”

秘方二:

消除思想误区

通州区检察院第二检察部检察官针对国家工作人员可能对职务犯罪存在的认识误区,选取典型案例,进行了生动活泼、深入浅出地讲解。

如针对“只收钱不办事就不是受贿了!”“收的钱用于公务和公益了,肯定没事!”“钱不是我收的就没事!”“动用公款没损失就没事!”等,检察官明确给出警示:

“世上没有无缘无故的爱!想一想,为什么要给你钱,还不是冲着你手中的权力!收钱时明知或者承诺了,那就已经是个事了!”

“不该收的钱绝不能收!贿赂无法洗白!实在推脱不掉,应及时退还或上交组织!”

“领导干部不仅要管好自己,也要管好身边人!身边人收钱,自己也要遭殃!”

“公款公用,切勿乱动!一旦私用,风险在手,镣铐带走!”

秘方三:

从意识和制度两个层面,

全方位加强廉政风险防范

检察官结合公司财务管理、工程招投标与承揽、工程施工与结算、物资采购和配套建设、人事与薪酬管理等具体职能,从意识和制度两个层面开出了廉政秘方。

意识层面

建立三个意识:证据意识(确保雁过留痕),程序意识(确保行为有据),责任意识(确保责任到人)

制度层面

细化规章制度,确定规章制度要从法规化向实施细则化转变,保证全面、规范并且行之有效。

收到“秘方”后,通州区国有资本运营有限公司表示内容丰富、针对性强,案例发人深省,将“按方抓药”,进一步加强公司廉政风险防控,并希望日后能与检察机关深入交流,得到更深层次指导。

知多一点

通州区国有资本运营有限公司是通州区国资委出资设立的国有独资有限责任公司,该公司下设北京通政国有资产经营公司、北京通州房地产开发有限责任公司、北京新城基业投资发展有限责任公司、北京新城投资运营有限公司、北京通州国润新通投资发展有限责任公司五家子公司,业务领域包括投资、投资管理、资产管理、房地产开发等,在北京城市副中心建设和融资工作中承担重要职责。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号