设为首页 收藏本站

台湖司法所开展“学条例、促工作”主题宣传周活动

来源:区委政法委                       时间:2019-07-19

为进一步推进美丽乡村建设,为镇政府重点工作提供法治保障,促进依法行政。近日,台湖司法所组织开展了“服务大局、法治护航”普法系列活动之二——“学条例、促工作”主题宣传周活动,大力宣传《北京市城乡规划条例》、《通州区控制在施违法建设若干规定(试行)》,确保镇、村干部和广大群众第一时间准确掌握相关法规,促进重点工作合法有序开展,为营造以法办事、依法行政的良好氛围打下坚实基础。

以点带面,抓住关键

7月9日,台湖司法所联合镇组织部在“台湖镇2019年村两委、干部培训班”上为全镇机关干部、180名村两委干部、党务工作者发放《北京市城乡规划条例》学习手册和应知应会宣传折页。结合北京城市副中心规划讲座,对《条例》中违法建设处置、阻碍拆违工作行政处罚、行政执法监督等内容进行解读分析,提升全体镇、村干部以法治促工作的意识,从工作执行层面上做好宣传工作。

精准培训,注重实务

7月15日,台湖司法所组织台湖镇规划办、重大办、控违办、拆迁办、林业站五个业务部门负责人召开台湖镇规划条例培训座谈会。会议首先由司法所为各负责人解读了《北京市城乡规划条例》中与乡镇实际工作紧密相连的14条规定,随后司法所又带领大家学习《通州区控制在施违法建设若干规定(试行)》,最后司法所请各负责人结合所学内容谈谈实际工作中存在的问题和困难,以及需要司法所从哪些方面提供更好的法律支持。各科室负责人表示,这次培训很及时、很有效,了解了法律依据,可以更合法地开展日常工作,希望司法所能够多组织相关培训座谈交流活动。

广泛宣传,形式多样

实现普法“线上+线下”平台全覆盖,扩大宣传影响,提升普法实效。在主题宣传周中,充分利用台湖司法所微信公众号“台湖法博士”推送《北京市城乡规划条例》解读等相关文章2篇;司法所制作《北京市城乡规划条例》重点解读宣传折页1000张,宣传横幅2条;7月11日,台湖司法所联合镇宣传部在台湖广场开展《北京市城乡规划条例》主题宣传活动,活动现场设立了法治宣传台,向过往群众发放了《北京市城乡规划条例》、《通州区控制在施违法建设若干规定(试行)》相关宣传折页、宣传品300余份,免费为辖区居民提供法律咨询10余人次。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号