设为首页 收藏本站

通州区司法局党组“五个提前”全面吹响司法行政系统主题教育“集结号”!

来源:区委政法委                       时间:2019-09-12

9月10日,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议顺利召开,拉开了我区主题教育的帷幕。区司法局党组以全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神为遵循,以高度的责任感、使命感和紧迫感,提高政治站位、夯实主体责任,超前谋划、精心组织、主动作为,以“五个提前”打好第二批主题教育主动仗,全面吹响通州司法行政系统主题教育“集结号”!

提前理论武装,做好思想动员

自6月起,依托理论中心组(扩大)学习会、党支部会、党小组会等,集中学习会习近平总书记系列重要讲话和中央、市委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要会议精神30余次,涉及党员干部100余名,充分做好思想动员。组织全体司法行政干部利用“学习强国”APP、北京干部教育网等学习载体下载《法治中国》等优质视频资源,不断提升学习效果。

提前摸底调研,确保全面覆盖

按照第二批主题教育明确的范围对象,提前做好摸底调研,列出参学处级领导干部名册及基层党组织名录,确保学习教育全面覆盖。同时,结合主题教育活动开展,6至7月,在全系统开展基层党建规范化建设、律师党建规范化建设、机关党建规范化建设“三规范”行动,制定《通州区司法局党组关于开展基层党建规范化建设活动的实施意见》,全力打造“六有”党支部、党小组,为主题教育做足准备工作。

提前研究部署,紧扣工作实际

按照主题教育的根本任务、总要求、具体目标,聚焦新时代司法行政机关职责定位,把主题教育作为统筹协调全区法治工作,发挥好行政执法、刑事执行、公共法律服务等方面职能作用的生动实践。局党组多次召开专题会议,提前研究部署主题教育工作,草拟本系统主题教育实施方案、学习教育分方案、处级领导干部主题教育调研方案以及周计划等。同时,把国庆70周年庆祝活动安全保障工作作为最生动、最实际的主题教育,组织专职调解员、社区矫正干警、社会工作者等深入开展矛盾纠纷排查化解、特殊人群教育管控,坚决担负起维护副中心安全稳定这一政治责任。

提前联络沟通,加强分类指导

提前与区主题教育领导小组办公室及市局主题教育领导小组办公室联络沟通,从组织角度和业务角度两方面,确保主题教育不跑偏。同时,根据通州司法行政系统实际情况,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,科学合理做出指导安排。比如,针对律师党支部数量多、人员分布复杂等特点,选派政治过硬的党员干部,深入17个律师党支部担任“党建指导员”,确保对律师党支部指导全覆盖,充分保证律师党支部主题教育效果。

提前专项整治,务求取得实效

按照“提前调研、提前发现、提前整治”的原则,在主题教育开展前,局党组组织领导班子成员,按照《通州区司法局领导班子联系基层责任分工制度》要求,开展“短板”大调研活动,对所联系的司法所全部调研一遍。召开专题会听取报告,共查摆制约司法行政业务发展的瓶颈问题14项,为基层解决实际困难17项。同时,开展“意见直通车”行动,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室开展集体警示谈话1次。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号