设为首页 收藏本站

房屋外墙渗漏六年后物业才维修 法院判决酌减物业费

来源:通州政法综治网                       时间:2016-11-25

    2008年,周某购买了珠江国际家园一区某号房屋,并与物业公司签订了《前期物业管理服务协议》,协议中双方约定:物业费收费标准为每月每平方米1.98元,物业公司对房屋共用部位、共用设施设备等项目进行日常维护、修缮、服务及管理,对房屋自用部位、自用设施设备的维修、养护等事宜提供有偿服务。合同签订后,双方即开始履行。2009年涉案房屋外墙出现渗漏,直至2015年10月物业公司才对房屋外墙进行了维修。周某未交纳2010年1月至2015年12月的物业费25659元。而涉案房屋外墙面的防渗漏保修期限为5年。后物业公司起诉周某要求其支付上述期间的物业费及违约金。
    法院经审理后认为,原告与被告签订的前期物业管理服务协议系双方真实意思表示,且不违反国家法律及行政法规的强制性规定,应为合法有效,双方均应依约严格履行。物业服务费的收费标准应与实际服务质量相对应,服务质量低于国家标准或合同约定的,服务费用应相应降低。本案中,双方合同明确约定了原告对房屋共用部位、共用设施设备等项目进行日常维护、修缮、服务及管理,原告直至2015年10月才对被告房屋外墙进行维修的行为显属违约,故法院酌情予以减免。由于原告存在违约行为,被告并非恶意拖欠物业费,故对于原告要求被告支付逾期交费违约金的诉讼请求,不予支持。综上,依据《中华人民共和国合同法》第六十条第一款之规定,判决被告周某给付原告物业公司物业费20527元。
【法官点评】
    当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照合同法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
    本案中,原被告签订的前期物业管理服务协议系双方真实意思表示,且不违反国家法律及行政法规的强制性规定,应为合法有效,双方均应依约全面履行自己的义务,物业公司提供的物业服务质量应达到合同约定的标准,物业服务费的收费标准应与实际服务质量相对应,服务质量低于国家标准或合同约定的,服务费用应相应降低,按约定物业公司应对房屋共用部位进行日常维护、修缮,但原告的房屋渗漏长达六年后被告才维修,物业服务质量明显低于合同约定标准,故物业服务费应相应减少。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号