设为首页 收藏本站

通州打出组合拳攻克“执行难” 将建立标本兼治、综合治理解决工作格局

来源:区委政法委                       时间:2016-12-05

法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。生效裁判的执行,是整个司法程序中的关键一环,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础。

近日,通州召开推进解决执行难工作部署会。

会上,区法院代理院长陈立如通报了解决执行难工作情况;区公安分局、区工商分局和区经信委就支持和配合法院解决执行难问题做了表态发言。

近年来,通州法院受理的执行案件在数量上和难度上都有大幅度提升。2014年受理执行案件6741件,2015年达8044件,今年1至10月,受理执行案件7886件,而法院执行法官人数仅有16人,“案多人少”矛盾突出,执行法官办案压力较大。

为缓解日趋严重的执行压力,着力解决执行难,区法院努力推进执行信息化建设,加大执行规范化力度,全面加强案件繁简分流,探索执行团队化建设,落实执行事务集约化,取得了阶段性成效。

区委副书记、政法委书记杨静慧在讲话中说,解决执行难是任务更是责任,各有关单位要增强解决执行难问题的紧迫感、责任感和使命感,确保打赢基本解决执行难这场硬仗,坚决完成中央的部署要求,不辜负人民群众的期待。

她要求,法院要坚持主动作为、规范作为,切实履行解决执行难的主体责任。要树立立、审、执“一盘棋”思想,把解决执行难贯穿于立、审、执全过程,减少执行压力,提高执行率。要加大依法执行力度,在加大查人找物力度的基础上,坚决使用搜查、司法拘留、限制出境等执行措施。要健全执行规范化制度体系,畅通当事人的监督渠道,对于监督中发现的问题要依法依纪严肃问责。要继续改革创新,不断完善执行体制机制,要强化大数据的整合应用,建立健全自动化执行查控体系,提高执行工作智能化水平和工作效率。同时,加强队伍建设,提升执行队伍整体司法水平。

杨静慧强调,解决执行难问题,要坚持党委统一领导、政府积极支持,推动部门配合、社会参与,形成标本兼治、综合治理解决执行难的工作格局。各有关单位要加强信息的互联互通,要健全落实联合信用惩戒体系,对失信被执行人办理业务时采取拦截、限制等措施,让失信被执行人一案失信、处处难行。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:金耀飞 ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号