设为首页 收藏本站

落难时因受助赠与房屋 缘何四年后起诉要求撤销

来源:通州政法综治网                       时间:2016-11-25

    2016516日,李岩(本文中均为化名)和张希将他们的外甥女郝建玲告上了法庭,要求撤销四年前自己和郝建玲签订的赠与房屋的合同。法庭之上,郝建玲眼中充满了对原告行为的不解和对亲情的失望。
       九十年代起,李岩和张希的家庭由于李岩的入狱就陷入了困境,张希的身体还非常不好,郝建玲作为他们的外甥女一直和他们在一起生活。郝建玲当时已经上班工作,所以就开始用自己的工资贴补张希和李岩无法支持的家,从无怨言。感念于郝建玲在经济和精神上的无私的支持,李岩和张希主动提出要将自己在农村的房屋赠与一间给郝建玲,所以双方签订了如下的协议,李岩和张希为甲方,郝建玲为乙方:甲方在通州区大邓各庄78号有位于院内东侧北房两间。考虑李岩1994-1998.9期间关押在看守四年多,其妻张希腰疼重时不能自理,甲方的儿子当时还在读小学,全靠乙方在甲方家里照顾。当时检察院把甲方家的现金存款全部抄走,生活费用紧缺,乙方一直用自己的工资补贴甲方家用。乙方是张希的亲外甥女。从1985年就一直住在甲方家里,和甲方家人一起生活。乙方离婚多年,到目前为止,一直照顾甲方二老和自己亲女儿无两样。基于以上原因,甲方自愿将自有的北京通州宋庄镇大邓各庄78号院内北房东侧第一间赠与乙方,永不反悔!
       然而就是这样一份感人至深、充满了亲情,写着永不反悔的协议书,仅仅在四年之后,这份协议书的甲方即将郝建玲起诉到了发言,要求撤销这一合同。法庭之上,当法官询问到原告理由时,原告的代理人带着叹息声说,没有法定理由,家庭困难。而郝建玲不明白的却是为什么双方自愿达成的这份协议,现在被自己视为父母的张希和李岩却要起诉到法院来撤销,她不知道,亲情的裂痕是什么时候变的这样不可弥合。通州被定为北京城市副中心以后,房价飞涨,农村的房屋由于拆迁等原因也变得价值不菲,这样事件的产生,是偶然,却也是必然。一审判决中,法官驳回了原告的诉讼请求,原因却同样令被告不能接受,因为驳回的理由是该合同签订时即违反了国家强制性规定,属于无效合同,在此情形下,无效的合同也不涉及到撤销的问题。郝建玲不服一审判决,上诉要求改判,却被二审也维持了一审的判决。李岩和张希可以说得到了他们想要的判决结果,但是他们输了的却是多年来和郝建玲之间的亲人情谊。
       法官提醒,公民在签订合同或者协议时,要注意不能违反国家法律法规强制性规定,否则签订的合同属于无效合同。而城镇居民,由于不具有农村宅基地的使用资格,不能通过赠与等方式获得农村的房屋,因为处分农村宅基地上房屋就是处分宅基地使用权,侵害集体经济组织的利益,违反了法律的强制性规定。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号