设为首页 收藏本站

女儿起诉父亲索要大学学费和生活费被驳回

来源:通州政法综治网                       时间:2017-02-06

    小王的父母在小王很小的时候离婚了,小王从小跟着母亲一起生活。2015年,小王考上了大学。大学的学费和生活费每年需要几万元,小王的母亲收入很少,无力负担。无奈之下,小王向自己的父亲索要大学学费和生活费。小王的父亲称自己收入少,因为再婚需要抚养孩子,不同意给付小王学费和生活费。无奈之下,小王向北京市通州区法院起诉父亲要求父亲支付其大学的学费和生活费。
       庭审中,小王的父亲说,女儿已经长大成人了,有能力独立生活,自己上有老下有小负担很重,故不同意负担小王的学费和生活费。法院多次给小王的父亲做工作,小王的父亲态度很坚决。
       通州区法院经审理认为:父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。依据相关司法解释的规定,不能独立生活的子女,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。本案中,小王已经成年且就读大学,不属于法律规定的不能独立生活的子女,故小王的父亲没有法律上的义务给付小王学费和生活费。据此,法院判决驳回了小王的诉讼请求。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号