设为首页 收藏本站

不出具发票就能拒付款?法院裁决不支持

来源:通州政法综治网                       时间:2017-02-06

    商业活动中,支付价款和出具发票是基本的商业准则。但是这一准则在执行法院裁决过程中可能并不那么有效。近日,京豫公司因联东公司未出具发票而拒付货款,被法院认定违反了调解书约定,承担了两倍多的违约责任。
       2015年,京豫公司与联东公司因买卖合同纠纷诉至法院,后法院调解,京豫公司若在20151220日前支付联东公司货款10万元,则双方再无争议;若迟延履行,则需支付23万元。双方未就发票事宜在调解中进行约定。调解后,付款期前京豫公司准备付款,要求联东公司出具发票,但联东公司并未出具,于是京豫公司拒付货款。2016年,联东公司以京豫公司违反了调解约定为由,要求京豫公司支付23万元,并向通州法院申请强制执行。立案执行后,通州法院依法从京豫公司的银行账户内强制执行了23万元。但京豫公司认为自己未付款是事出有因,对方拒出具发票违约在先,故该案应按照10万元执行,提出执行异议,请求法院驳回联东公司的执行申请。
       通州法院经审查认为,双方在调解书中并未就发票问题进行约定,该理由不能成为京豫公司拒付款的法定事由,故其应该承担违约的责任,支付联东公司23万元。故裁定驳回了其执行异议。后京豫公司不服,向北京市第三中级人民法院申请复议,二审法院亦驳回了其复议申请。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号