设为首页 收藏本站

通州区司法局积极履职全面护航永顺镇小圣庙村棚户区改造工程

来源:区司法局                       时间:2017-07-04

 

通州区永顺镇小圣庙村是我区疏解整治重点村,即将启动棚户区改造工程。该村属于城乡结合部,具有良好的发展机遇,但也存在流动人口多,人口倒挂严重,公共安全隐患问题突出的现实情况,疏解人口达5300人。为保障该地区疏解整治工作的顺利推进,区司法局积极履职,从始介入,全面护航小圣庙村棚户区改造工程。

一是主动介入,完善两级对接。局党组副书记、副局长郭玉明同志包片永顺镇,主动对接该镇主管领导,建立起有效的沟通联络机制;区局成立流动法律服务团,下设五个流动法律服务小分队,由骨干调解员和律师组成,区流动法律服务小分队、镇法律服务队与小圣庙村疏解整治具体项目已实现对接,根据需求提供相关法律服务。

二是整合资源,营造法治氛围。在通过张贴挂图、悬挂横幅、微信网站等疏解整治日常宣传基础上,于6月下旬在小圣庙村专门举办了“疏解整治促提升 人民调解伴您行”主题宣传活动,组织律师、调解、公证、法援、法宣、矫正等多种资源,提供了以法律咨询、人民调解、法律援助服务和公证服务为主要形式的流动法律服务,为疏解整治重点任务推进营造良好的法治氛围

        三是因需施策,建立调解站点。结合项目需求,永顺司法所在小圣庙村设立人民调解工作站,由专职调解员和村居行对接律师驻村开展工作。一方面,发挥“专职+专业”队伍优势(即专职调解员+专业律师)、“人民调解+司法确认”一站式服务优势,为小圣庙村棚改提供优质、便捷、专业的法律服务。另一方面,继承和发扬服务潞城棚改工作经验,发挥“三员”作用,即当好政策“宣传员”、法律“服务员”、纠纷“调解员”,让群众了解政策法律,为政府和群众做好法律服务和矛盾纠纷排查调处工作,实现“阳光拆迁”、“依法拆迁”、“和谐拆迁”的目标。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:郎静 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号