设为首页 收藏本站

通州区人民检察院:创新机制“四个清单”

来源:区委政法委                       时间:2017-08-22

“我们在审查毛某涉嫌盗窃案时发现,除了公安机关移送的毛某在通州区实施盗窃行为外,2013年毛某还在海淀区实施过入户盗窃。于是,我们依据改革后权限清单的规定追加了该起事实,并获得法院判决认可。”近日,通州区检察院检察官熊志强向记者介绍司法改革切身感受时说道,“以前出现这种情况,往往需要层层审批。但‘清单’公布后,检察官在更大范围内对案件有了决定权,跟以前相比亲历性增加了,责任也更大了。”

熊志强口中的“清单”,包括检察官权限清单、履职清单、亲历清单、追责清单等“四个清单”,分别明确了检察官的办案职权、岗位标准、亲历事项和责任范围,清单化繁为简、简洁清晰地勾勒出检察官的权责界限,能够确保“法定职责必须为”和“用权不任性”,督促检察官全面履行职责,防止权力滥用和机械执法。

据介绍,为确保“四个清单”在实践中能发挥实效,通州区检察院首先出台了《北京市通州区人民检察院检察官权限清单(试行)》和《北京市通州区人民检察院检察官履职清单(试行)》两份文件,分别明确了检察委员会、检察长(副检察长)、检察官可决定的具体事项和各岗位检察官的职权范围及工作标准。规定出台后,该院立即组织检察官们对文件进行了学习,深入了解本职岗位的权力界限和履职范围。同时,该院将统一业务应用系统的权限配置也进行了相应调整,实现了权力“该放的放,该收的收”。

改革以来,通州区检察院公诉部办理的案件中,由检察官决定审结的案件占到了总审结案件数的79%。更多的检察官像熊志强一样,在一定范围内免去了层层汇报的羁绊,工作效率和办案效果都得以提升。同时,清单的约束性,也促使办案程序更加规范,检察官更加恪己尽责的意识也有了明显的提升。

“‘四个清单’既是一颗‘定心丸’,也是一道防止权力滥用的‘紧箍咒’。”通州区检察院检察官们这样评价该工作模式。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号