设为首页 收藏本站

法院调研认为因婚纱照引发的侵犯肖像权案件呈现三大特点

来源:通州政法综治网                       时间:2013-10-28

近年来,越来越多的情侣选择在结婚时拍摄婚纱照留念,而由拍摄婚纱照引发的侵犯肖像权案件却逐年增加,这类型案件主要呈现以下特点:
    一、肖像权的侵权行为认定取证困难。该类案件多是被侵权人偶然发现自己的婚纱照被悬挂于婚纱影楼用于招揽生意,在和侵权人协商无果后提起的诉讼。如此,法院在调查取证前,侵权人即将照片等证据撤下,导致当事人和法院取证困难。
    二、肖像权使用费缺乏统一的裁判标准。该类侵权案件中,被侵权人往往要求对方支付肖像权使用费,但是现行法律对支付肖像权使用费的标准缺乏统一规范,导致法院在认定肖像权使用费时尺度不一,影响司法统一。
    三、精神损害抚慰金的裁判标准不够统一。对使用婚纱照在什么情况下、什么程度上构成精神损害,目前司法裁判尺度不一。另外该类案件中对于精神损害是否应当作为赔偿项目以及精神损害赔偿标准的把握也不尽统一。
    针对该类案件的上述特点,区法院提出以下建议:
    一是加强诉前证据保全,固定侵权证据,便于侵权行为的认定。二是统一侵害肖像权案件中的肖像权使用费计算标准,使审判人员有章可循。三是把精神损害赔偿列为在侵权人使用婚纱照时,对他人形象进行歪曲、贬损人格等情形下的必要赔偿内容。审判人员可以依据当地经济水平、侵权严重程度、主观过错、客观损害等因素综合确定精神损害赔偿的具体数额。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:杜鹏 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号