设为首页 收藏本站

卖了大产买小产无处落户 七年后被诉支付几十万违约金

来源:区委政法委                       时间:2017-09-13

 

  原告提出被告在卖房后迟迟不迁移户口,而起诉被告违约,主张按日计算违约金。经审理得知,被告在卖了自己的大产权房后买了一处小产权房,七年后却因无处落户陷入进退两难,还面临高达几十万的违约金。近日,通州区人民法院审结了该起房屋买卖合同纠纷。

  20103月原告曹某在中介公司链家地产的介绍下与被告李某达成房屋买卖协议,约定曹某购买李某位于北京市通州区某处房屋,系大产权房屋,曹某为此向李某支付了一百多万元的购房款。双方在补充协议中明确约定房屋需在过户完90天之内李某将户口迁出,逾期按每日一百元的标准支付违约金。2010419日,双方办理了房屋过户登记手续,将房屋过户至曹某名下,房管部门向曹某出具了房屋产权登记证书。根据合同的约定,房屋需在过户完后的90天内李某在该房屋原来的户口全部迁出。但李某迟迟不迁出,期间,原告多次找被告协商,并且和被告去派出所咨询,但至今仍有李某和其儿子两个人的户口挂在曹某购买的房屋上,尚未迁出。至今已过去7年多时间了,曹某无奈之下起诉到法院要求李某将户口迁出并按照合同约定的每日100元的标准支付违约金。

  被告李某本人未到庭,其代理人李某的儿子黄某到庭称父母当时将大产的房屋卖了之后,买了一个小产权的房屋,当时买的时候听说可以落户,但后来政策管的严了,小产权的房屋不让落户,导致被告李某和黄某的户口现在无处落了,被告也是没有办法,被告也想尽快迁出去,不想占着原告房屋的户口指标,而且原告自己也说和被告一同去派出所户籍处咨询户口迁移的事情,这说明被告自始至终都有卖房迁出户口的真实意愿,并非被告故意不迁出,实在没有办法。

  在审理中,原告曹某提出曾经在2014年和被告还签订过一份户口迁移协议,曹某同意再给李某两年的时间迁移户口,李某必须在2016917日前迁出户口,但李某还是没有如约迁出户口,一再出尔反尔。故曹某要求按照双方开始的房屋买卖合同及补充约定,向被告主张违约金并请求法院判令被告立即将户口迁出。

  北京市通州区人民法院经审理认为,当事人应当按照合同约定,全面履行自己的义务。一方当事人没有按照合同约定履行的,对方当事人可以要求其继续履行、赔偿损失及承担违约责任。本案中,根据原被告双方的合同约定被告应当在房屋过户完90天内将户口迁出,双方在20104月就过完户,但至今已过去7年多,被告仍未将户口迁出,已严重违反合同的约定,应当承担违约责任。合同中明确约定了关于户口未按期,则按每日100元的标准承担违约责任。故对于原告要求被告按照合同约定从违约之日起按照每日100元的标准承担违约责任,本院认为依法有据,证据充分,予以支持,依法判决被告自违约之日起按照每日100元的标准向原告支付违约金。关于原告要求法院判令被告将户口立即迁出,本院认为是否迁移户口及户口迁移至何处系公安机关户籍管理部门的行政职权,并非法院管辖的范围,法院不能直接判令被告将户口迁出,而且迁出迁到哪里,总要有落户的地方,不能就判令迁出,这也无法执行,也不属于法院管辖的民事争议的范围,故法院不能支持原告的该项诉讼请求。法院只能在审理过程中或者审理完后,向被告进行教导和劝服,辩法析理,责令被告尽快找地方将户口迁出,否则应当按照合同约定承担每日100元的违约金,这样一年算下来好几万,7年算下来就是好几十万,被告对此应当予以重视,否则连违约责任都难以承受,自食其果。

  法院在此提示:在购买小产权房时应当慎重,尤其是面对无法落户的困境,孩子也无法上学,不划入片区,购买小产权房带来的生活不便是无法预料的,故一定要慎之又慎。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号