设为首页 收藏本站

陈立如代院长开庭审理一起涉副中心建设拆违行政诉讼案件

来源:区委政法委                       时间:2016-12-05

近日,通州法院党组书记、代院长陈立如就其承办的案件担任审判长,会同行政庭副庭长孟强、人民陪审员胡晓波组成合议庭,公开开庭审理了原告某物业公司不服被告通州区城管执法局、被告区政府行政撤销纠纷一案。区城管执法局局长赵瑞恒出庭应诉,区城管执法局、区文明办等行政机关的工作人员旁听庭审。《法制晚报》《北京晚报》《京华时报》、通州电视台等多家媒体对该案进行了跟踪报道,中国法院网、北京法院网对庭审进行了同步网络直播。
    本案系一起由拆除违建引发的行政撤销案件。涉案建筑为一处占地面积600余平米的市场,区城管执法局认定该市场没有办理规划手续,属于违建,应予拆除,而市场管理方某物业公司作为原告,坚称市场属于响应政府号召、为解决周边群众买菜难的问题建设的便民项目,已建成十余年,不属于违建,不应拆除,并向被告区政府申请复议。经复议维持后,物业公司不服向我院提起诉讼,要求撤销被告区城管执法局作出的《行政强制执行决定书》及被告区政府作出的《行政复议决定书》。   

由于涉案市场位于副中心核心区内,紧邻地铁八通线,且存续时间较长、周边群众熟悉,一旦认定属于违建并拆除,势必引起较高的社会关注度。另外,本案属于涉及行政复议的双被告案件,案情复杂、程序冗繁。为了保证庭审的质量和效率,庭审前,陈立如代院长带领合议庭人员积极做好庭前准备工作,反复审阅案卷材料,认真分析基本案情,并亲赴现场进行勘查,在深入了解案件的实际情况后,制订了周密细致的庭审方案和应急方案。庭审中,陈立如代院长严格按照庭审程序,娴熟驾驭庭审进程,有效引导各方当事人紧紧围绕案件争议焦点进行陈述、质证和辩论,对被诉行政行为的合法性进行了全面细致的审查,而且当庭指出了行政机关的程序瑕疵,合议庭其他成员各司其职、配合默契,整个庭审过程程序规范、重点突出、层次分明、详略得当,成为一场高质量的法制宣传观摩庭。
    在全院年底“结案攻坚战”的关键时期,陈立如代院长带头承办疑难复杂案件,不仅有助于平衡化解原、被告之间的矛盾,保障人民群众合法权益,监督行政机关依法行政,而且为我院落实院庭长办案制度起到了引领和示范作用,积极推动了我院年底攻坚结案工作的开展。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:孟强 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号