设为首页 收藏本站

竞业限制条款

来源:通州政法综治网                       时间:2016-12-23

    20155月,李某与北京市某家教公司签订了一份聘任合同,聘李某从事奥数教学工作,合同期限为5年。此外,双方在还约定了竞业限制条款:李某在与公司解除劳动关系后的一年内,不得在北京市的奥数教学领域从事相同或相近似的工作,且对本公司的教学方法和教学内容负有保密义务。
       20166月,李某与该公司解除了劳动关系,并在北京市某地开设了一家辅导机构教授奥数课程,且其授课内容和资料均来自于前家教公司。
       同年11月,该家教公司得知此事,认为李某的行为违反了劳动合同中所约定的竞业限制条款,故要求李某停止授课行为,并承担责任赔偿损失。李某则认为,双方已解除劳动关系,该劳动合同已经对自己不产生约束力。


      1、何为竞业限制条款?
      “竞业限制条款是用人单位要求劳动者在终止或解除劳动合同后的一定期限内不得在其他有竞争关系的用人单位任职的约定。当事人协商约定限制的时间,但不得超过二年。此外,竞业限制条款不会因合同的解除而失效,而恰恰是在劳动合同解除之后才开始生效。劳动者违反劳动合同中竞业限制条款,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

       2、未支付经济补偿金,竞业限制条款是否有约束力?
      《劳动合同法》第二十三条规定:用人单位约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。案例中,虽约定了经济补偿,但该家教公司并未向李某支付经济补偿金,那么对李某是否有约束力呢?
       对此,《最高院关于劳动争议案件的解释四》做出了具体的规定:当事人在劳动合同或者保密协议中约定了竞业限制和经济补偿,劳动合同解除或者终止后,因用人单位的原因导致三个月未支付经济补偿,劳动者请求解除竞业限制约定的,人民法院应予支持。可见,竞业限制条款并不因未支付经济补偿金而不生效,但是由于家教公司三个月内并未向李某支付经济补偿金,李某有权请求解除竞业限制的约定。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]

相关文章:

通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号