设为首页 收藏本站

李玉君同志在通州区创建全国文明城区八大专项工作领导小组第一次全体会议上的讲话

来源:区政法委                       时间:2013-08-12

同志们:
     今天,我们在这里召开通州区创建全国文明城区八大专项工作领导小组第一次全体会议,听取八大专项组工作进展情况汇报。刚才,各专项工作领导小组的汇报都很精彩,说明区委、区政府部署以来,各单位迅速行动,八个工作组尤其是牵头单位忠实地履行了职责,开局良好,进展顺利。我在09年全区务虚工作会上围绕通州区新城如何发展提出了“四梁八柱一座城”这句话,这个观点用在创建全国文明城区上仍然适用。“一座城”就是全国文明城区,“四个梁”一是工作指标;二是工作标准;三是时间进度;四是落实措施。更重要的是“八根柱子”,就是我们的八个专项工作组,是撑起一片天地,成就全国文明区的中坚力量。所以我认为八个专项组的作用太重要了,你们把工作都落实了、做好了,争创全国文明区的目标就一定能实现。“不鸣则已、一鸣惊人;不做则已,一做必须成”是我们多年来形成的好传统,一旦区委、区政府下定决心部署的工作,我们上上下下一定要围绕这个大目标自觉行动、主动工作、及时跟进、尽善尽美做好,这一点不能含糊。我们过去创建难度非常大的荣誉如国家卫生区、生态示范区、双拥模范城等都成功了,现在缺的就是全国文明城区,这块牌子对通州太重要了,决心已下,没有商量,必须要确保实现,要用党性、用觉悟、用执政党的能力素质来担保,切实把这件事做好。从今天的汇报看出各单位确确实实围绕这个目标在共同努力。前一段时间,杰群和亚兰同志带队分赴到各个单位实地检查创建工作情况,看到大家都动起来了,按照工作要求在做,但按更高标准的要求来看,我们还有很多工作要加强,许多工作在抓落实上还没到位。在各位汇报的基础上,我想讲三句话:
  第一,创建工作取得了阶段性成果,开局良好。
  好的开始是成功的一半。区委、区政府部署以后,全区上上下下迅速行动,在区创建总指挥部的统一领导、指挥下,创建工作取得了初步的成效。有五个标志:
  一是引起了各级领导的高度重视。从区委常委会、区委全会到人代会中的政府工作报告,争创全国文明城区以“抓铁有痕、踏石留印”的气魄写在了通州区最高的历史文献上。这就是一个号召、一个指令,围绕这个主题各方面高度重视,各单位纷纷行动,跟大目标紧密对接。在区创建办包括督导组的督查、指导下,各单位工作有序开展,成立了指挥机构、协调机构、具体落实机构,大家的精神面貌非常好。各级领导的高度重视还体现在人力、物力、财力等方方面面的保障上,上面有声音、下面有回声。确实做到了党有号召,我们有行动;党有要求,我们立即抓落实。
  二是创建工作能力逐步提高。全区大规模加强创建基础知识培训,不断提高各级干部开展创建工作的能力素质。利用全区宣传部长集中培训的机会,请首都文明办负责同志为全区各创建单位领导讲授创建工作形势和工作方法;分别邀请首都文明办未成年人工作处领导和中央文明办三局局长来通州指导全区未成年人思想道德建设工作。今年1月19日,特邀中央文明办专职副主任王世明同志,为全区800多名副处级以上领导干部举办了创建专题报告会,统一思想,凝聚智慧,大家对这场报告印象非常深刻,收到了非常好的效果;4月14日至16日,区委组织部、区文明办在区委党校主办了第一期创建全国文明城区专题培训班,邀请全国文明城区测评体系研制者、上海华夏发展研究院院长鲍宗豪教授系统讲解创建测评体系,从根本上教我们领导干部如何把握指标、达到指标、超越指标;请西城区、东城区、朝阳区文明办领导介绍创建全国文明城区的经验;区创建办到朝阳区取经,汲取营养,还请他们来通州现场教学。凡事预则立,不预则废,这些对整个创建工作的开展都相当重要,从整体上把握了创建工作规律。
  三是创建宣传氛围越来越浓厚。创建需要全体市民共同参与,要形成上下联动、左右顺动的局面。宣传是我们的法宝,是我们已经掌握娴熟的工作方法。前期我们将这一法宝发挥得淋漓尽致,用多种媒体、多种形式,使方方面面都有宣传的声音、宣传的标识、宣传的影响。创办了《通州区创建全国文明城区简报》,制定下发了《创建全国文明城区社会宣传方案》和创建宣传“十个一”工程方案,先后三次召开创建宣传联席会议,部署社会宣传和媒体宣传工作任务。全区各创建单位按照工作部署积极行动,在主要路口、过街天桥等明显位置高标准制作宣传标语,全方位进行环境宣传;区文明办设计制作了宣传海报、宣传折页、笔记本、手提袋等不同形式的宣传品,向全区各单位张贴和发放;通州电视台、八通网、通州时讯、大运通州网等媒体刊发、播出了《致市民的公开信》,通州电视台、区内多处大型户外显示屏滚动播出创建广告公益片和创建宣传口号;在全区“两会”召开期间设立创建咨询台,解答代表和委员的询问;依托区政府大运通州网网站建立通州文明网;举办创建标识征集、创建摄影大赛和“创建进行时”等一系列宣传活动。由按部就班创建变成迅速升温,知晓率和参与率得到提高,全区创建全国文明城区的浓厚氛围已经形成。
  四是创建工作成效逐步显现。一方面抓住重点,对照测评体系积极落实重点创建工作。针对未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城区前置条件的实际,制定了创建全国未成年人工作先进城区行动计划和领导干部“爱心传递”助学行动方案;邀请中央文明办三局局长来通州调研未成年人工作,通州区开展“六小”道德实践活动、“爱心传递”助学活动、中华传统文化教育等工作引起中央文明办领导的关注,在今年4月份举办的全国文明办主任培训班上,我区作了关于开展“六小”道德实践活动的典型发言;针对志愿服务活动在测评体系中份量较重的实际,按照测评体系要求规范了志愿服务领导体制,扩大队伍,提高影响力,多次组织大规模的活动。在未来的文明城区创建中志愿者可以大有作为,还有更大的展示舞台。另一方面,对照测评标准大力提高精神文明工作水平。针对全区精神文明建设工作指标占创建测评体系测评标准总数的三分之一,精神文明创建工作任务非常繁重的实际,全区精神文明建设紧紧围绕争创全国文明城区工作,紧跟创建大局,时刻彰显和丰富创建活动的主题,开展了大量的活动,如:道德模范评选表彰活动,“感动通州”、“感动梨园”、“感动永乐”活动,学雷锋志愿服务活动,文明单位、文明社区、文明村镇创建活动,“垃圾减量 垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,以及公共文明引导行动等工作都做的非常扎实,受到首都文明办的充分肯定。另外,由于创建任务指标的标准高于常规各单位工作要求,各创建单位积极摸底数、查弱项、补短板,做了大量的工作,有了目前的阶段性成果。
  五是创建督查机制逐步形成。充分发挥区委六个创建督查组的作用,围绕每个阶段的工作任务,开展了三轮督查工作。第一轮督查重点检查了全区各单位落实8月24日动员大会精神情况。第二轮督查工作重点:一是征求各单位对创建工作任务分解意见,指导各单位明确创建任务,并把本单位的中心工作与创建指标对接;二是对部分单位的创建社会宣传工作进行了检查。第三轮创建督查工作已于6月7日启动,目前围绕领导重视程度、创建机构运行、对标达标情况等六个方面的督查工作正在进行之中。督查组确实解决了大量落实过程中的问题,反馈了大量的真实情况,使我们从上到下能够顺畅地落实各项任务。

[pagebreak]--------------------分页符--------------------[/pagebreak]


  当然,初期的成效还不止这五点,还有很多。初期开局良好为下一步工作坚定了信心,奠定了基础,只要我们上上下下团结一致,没有克服不了的困难,没有拿不下来的山头。
   第二,创建工作任务仍然十分艰巨。
  大家的汇报都特别客观,都把问题筛查的很清楚,找的很准。这就是科学的工作方法,科学的思维方式,说明我们忠实地贯彻了科学发展观。这些问题找出来了,进一步增强了工作的紧迫感、责任感,也更增强了工作的针对性。现在除了刚才八大组分别点出的弱项外,还需要大家认清紧迫性、严格性和艰巨性这三个方面的问题。
  一是一定要看到时间上的紧迫性。从我们督查和调研了解到的情况看,部分单位还缺乏创建的紧迫感,感觉离2017年时间还早,没有认识到2014年提名资格确认的关键性。还有不少领导同志把创建的时间表定格在2017年,这是一种非常危险的误解,因为明年6月份有一个提名资格的问题,就是第五届全国文明城区评选北京市由谁来创的问题。我们必须认识到,明年创建资格究竟花落谁家,我们还没有完全的胜算。北京市肯定是在12个未创区县里优中选优,挑选最好的区县来代表北京市与另外3个直辖市争夺最高的城区荣誉,不是谁提的早就推谁,关键是谁做得好推谁。市里要组织综合评价,严格按照中央文明办的测评程序和标准对所有区县进行测评,根据测评结果产生首都文明示范区县,再推荐一个区县报中央文明办,经审批最终获得提名资格。要取得这张至为关键的入场券,我们有多大的把握,心里还没有底,所以我们从现在开始一切就要围绕争夺入场券开展工作,在最初的北京市测评中要胜出,时间非常紧张。而且,从分值最高的档案材料审核来讲,主要看测评时前两年的,也就是2012年、2013年两个年度的创建档案材料, 2013年已经过半,就档案材料准备来讲,等于只剩下半年的时间了。而档案材料的形成是有过程的,包括文件的起草制定、活动的开展、效果的取得和体现,都需要一定的时间。一句话,也就是我们今年下半年的工作成果将决定提名资格的确认。这样来看,余下的创建工作时间已经非常有限、非常宝贵了。
  二是一定要看到标准上的严格性。全国文明城区创建指标覆盖了我区经济和社会各项事业的发展,任务重并且周期长,每三年一届,每届中央给北京市最多一个指标。从以创建成功地区来看,参加“全国文明城市(区)”评选,339条测评指标中达到A类满分状态的数量要占到95%以上,这个标准是相当严格的,意味着我们难以达标的项目不能超出16条。现在看不止16条难以达到,根据创建初期全区调查摸底情况来看,通州区最好的结果也就是达到60%,经过努力要达到95%难度很大,尤其是硬件建设,如公交港湾式停靠站、城区的消防栓等,从指标上来说,要跳着脚才能达到。需要我们十分关注的还有广大市民对创建的参与率、满意率和支持率,得不到群众的理解和支持,将来是不能通过测评的。老百姓反映出来的声音不易控制,所以从参与率、知晓率和支持率来说,在不好把控的情况下,必须把工作做好,把控好我们可把控的,才能正面影响不可把控的,用可把控的来感染不可把控的,才能实现最终效果。正像很多城市总结的,创建成功与否的最后表决权是在广大人民群众。
  三是一定要看到工作上的艰巨性。从目前通州区的情况看,离测评体系各项标准的要求,我们很多工作差距还比较大。通过调研我们得知,现在可以讲每一个创建单位都不敢保证能全部达标。同时还有很多指标是由多个部门共同来完成的,这样的指标落实起来更难,容易出现谁都知道和自己有关系,但谁都不想主动出面来做工作这种局面。这就要求我们加大创建协同作战的力度,把若干个部门的力量整合起来,共同完成对标达标工作。我们现在启动八大创建工作专项领导小组工作机制,是取得成功的城区的运用的成功经验,我们要牢牢抓住八个领导小组。因为八个专项工作组的任务分解是按照创建体系九大版块、按照35项测评指标来切块划分的,这样就便于创建任务的最后认领,一旦出现推诿扯皮现象,可以在主管区领导的统一组织下,由牵头单位来具体协调,这一点非常重要。
  对照创建测评体系各项指标进行综合分析,我们今后的创建工作需要在六个方面牢牢抓住不放,必须予以加强:
  一是创建档案材料需要立刻建立和完善。创建档案材料审核得分占到全部分值的70%,是主要的、可控的得分来源,一分都不能丢。档案材料既要涉及创建工作的制度、意见、通知、规定、方案、计划、工作程序、处理机制等,也要涉及各种具体的创建活动和工作特色,当前需要发动和指导全区各创建主责单位牵头制定完善这些文件材料,并切实完成相对应的各项工作,开展相对应的各种活动。各创建单位要指定2-3名工作细致、敢于吃苦、责任心强的干部负责创建档案工作。
  二是实地考察和调查问卷指标必须特别关注。实地考察和问卷调查指标能够客观、真实地反映城区文明程度和市民文明素质,是创建工作的重点和难点,也是广大市民每天都在感受体验到的,与市民的生活息息相关,关系到市民对政府工作的满意度和对城市的归属感,同时这两部分指标也是最容易丢分、最能够加分的项目。实地考察本身包括实景(情)模拟验证、实地调查和实地观察三种方法,可以说是标准非常高、要求非常严,需要我们对照测评标准大力加强常态化的创建工作。
  三是创建工作制度、工作机制需要进一步建立健全。测评体系中明确列出的创建工作制度有21项,如实行重大问题和重要事项集体决策制度、决策过错责任追究制度、进城务工人员教育制度等;工作机制有15项,如精神文明建设多元投入机制、给予道德模范崇高礼遇长效机制等。对于尚未建立和尚不健全的制度和机制,必须迅速做好查补漏项工作,不能含糊。
  四是要扎实开展测评体系中规定的创建工作主题活动。测评体系中明确的主题活动有35项,如“百城万店无假货”活动、党政机关带头参加帮扶活动等,年内都要按照要求全面开展起来,都要见到效果。
  五是要加强基础设施建设。《测评体系》对包括文化设施、体育设施、交通设施、消防设施、无障碍设施等49项基础建设测评数据,都有具体的指标要求:如公共交通港湾式停靠站设置率≥25%、白色污染整治率≥80%、80%的街道建立市民学校、每个街道都要有综合性多功能的室内文化活动场所等等,各相关部门要结合中心工作,缺什么、补什么,马上列入规划,马上动手实施,尽早见效,尽早投入使用。
   六是要特别关注上级机关的评价。测评体系中有13项测评标准直接由北京市政府各委办局出具评价意见,如:有无影响较大的群体性事件发生;有无发生非法出版、制黄贩黄、侵权盗版等恶性事件等等,这些指标份量重,所反映的方面影响大,带有“一票否决”的性质,这是我们可争取的。涉及此类指标的单位和部门一定要予以足够的重视,要在平时的工作中及早关注这些标准,保持与上级部门沟通,通过努力创建达到指标要求。

[pagebreak]--------------------分页符--------------------[/pagebreak]


       第三、要下定决心,确保创建成功。
  有六点工作要求:
  一是要切实提高各级领导对创建工作的认识。要强化领导对创建工作的重视程度,要把创建全国文明城区作为“一把手”工程,作为一个单位、部门最中心的任务牢牢抓住不放。督查过程中就要督各创建单位的一把手对创建工作是否亲自过问、亲自谋划、亲自部署,对本单位的创建任务指标和工作底数是否清楚。
  二是要加大创建惠民工程力度。创建的宗旨是“创建为民、为民创建”,不是摆样子、喊口号,要通过创建真正解决人民群众最关心、有直接利益的问题,特别是要迅速解决已经暴露出来的问题,反映多年的问题。要集中优势兵力,一仗一仗地打。从硬件设施上来说,欠的账一定要补上,在管理上也同时要跟上,现在暴露出的很多问题都是管理上的问题,都是失职、不作为的问题,或是几个部门职能交叉出现空白点的问题,这些问题要认真解决。
  三是要创新破解创建难点问题。现在我们每个单位都有短期内难以完成的任务指标。这是很正常的,如果创建没有一定的挑战性,就失去了创建的意义,也不会吸引这么多的城市和城区来参与。关键是各单位要想一些办法,把难题解决好。破解这些难题关键是三条:第一是要用最大的劲头解决难题,施展真本事,把自己的能量充分发挥出来;第二本单位职权范围内难以解决的事要马上跟主管区长汇报,要争取区领导和上级主管部门的大力支持,棘手问题该报告的要报告,该申请的要申请,该花的钱要花,问题捂在自己手里,将来就是你的毛病;第三要学习其他区县的经验,特别是西城、东城、朝阳和海淀的创建经验,采取横向走出去、请进来的办法,积极跟相关部门对接,多向他们取经。踏踏实实把难题攻破了,我们的局面就会更鲜活。
  四是要加强创建办的队伍建设。创建是一项长期的工作任务,无论是区创建办还是各单位和地区,都需要有一支精通业务、思想稳定的队伍来专门从事创建组织工作。目前区文明办经过前期务色人选,在区委组织部协调下,遴选了10余名优秀干部组成了区创建办第一批力量。今后随着全区创建工作的深入,还要进一步充实,要抽调最优秀的干部承担急难险重的任务,这也是锻炼后备干部的方式。一定要把创建队伍弄的兵强马壮,考察干部就是要把优秀干部放在重要的岗位上,准备提拔的干部要拉出名单,先放在创建岗位上,各单位要做到要谁给谁,不要因为本单位用着顺手耽误年轻干部的成长进步,要像把拟提拔干部先放在信访部门锻炼一样,挑选优秀干部到创建岗位工作。各专项组要尽快整合力量、抽调人员组成创建办,形成好的创建格局,政法委已经率先从各个部门抽调近10人组建了专门的办公室,在座的各个部门也要成立这样的机构专门负责创建工作。我知道各单位人手都特别紧,紧也要服从大局,舍得把优秀干部输送到创建的关键岗位上,确保创建工作顺利推进。
  五是要全面推进专项领导小组工作。八大专项工作组作用是否真正发挥,决定着区委、区政府创建大局。各专项组一定要将专项职责范围内的工作组织、协调好、调度好,要有比的劲头、拼的劲头,不达目标绝不罢休的劲头。要尽快建立创建工作机制,制定本组专项工作方案,明确成员单位责任分工,定期召开领导小组工作会议,分阶段做出创建工作部署,及时向区创建办反馈工作信息。各牵头单位要通过对成员单位的深入调研,真正了解和掌握各成员单位所承担的创建任务完成情况、工作进度和存在问题;要认真分析本专项工作领导小组所承担的创建指标,对目前已达标项目、未达标项目梳理汇总;在征求各成员单位意见后,对所承担的各专项环境建设下一步工作形成计划,对创建未达标项目形成台账,并明确完成时限。
  六是要加大督查工作力度。督查组工作特别重要,六个督查组是区委、区政府倚重的“高参”和“钦差大臣”,每个组都是代表区委、区政府去指导、指挥并解决问题的,所以六个督查组责任重大,需要大家继续做工作,时时掌握情况、时时调度指挥、时时反馈基层落实情况。
  同志们,今天经过八大专项工作小组的汇报,我们进一步确立了前一段的工作成果,找出了工作中存在的问题,增强了工作的紧迫感,从现在开始需要全区上下全力以赴,把创建工作目标、任务落到实处,实现我们创建的既定目标。谢谢大家!

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号