设为首页 收藏本站

区公安分局圆满完成全区村委会换届选举维稳工作

来源:区政法委                       时间:2013-08-12

2013年3月至7月,我区进行第九届村委会换届选举工作,对此,分局高度重视,严格按照区委、区政府及区委政法委部署要求,从维护全区政权稳定出发,精心组织、周密部署,积极会同区有关部门和各乡镇,强化落实各项工作措施,确保了换届选举工作的安全顺利进行。
      一、高度重视,精心组织,确保各项措施落实到位。为切实做好村委会换届选举维稳工作,分局专门成立了由区委常委、分局长李耀光、分局政委吴大征任组长,分局其他党委班子成员任副组长,相关职能部门和派出所主要领导为小组成员的维稳领导小组,认真研究制定了《关于2013年村委会换届选举安保工作方案》和《2013年村委会换届选举工作预案和处置突发事件的工作预案》,明确了任务目标和工作标准,细化了职责分工和具体措施,层层进行动员部署,切实把思想和行动统一到区委、区政府的部署要求上来。同时,按照战区分工,分局领导深入战区开展督导检查工作,确保了各项维稳措施不折不扣落到实处。
  二、细致摸排,精确评估,大力夯实维稳基础工作。为全面了解掌握涉及换届选举的不稳定因素和重点人员情况,做到因势利导、主动跟进、有的放矢,分局以涉及干群矛盾、派系争端、土地纠纷及经济问题为摸排重点,通过深入乡镇信访部门调查、村内走访、重点人员见面谈话等方式、认真组织开展摸排稳控工作,及时发现各类不稳定因素和隐患苗头,并对梳理出的不稳定因素、重点人员及存在不稳定因素的行政村,逐一建立了专门的工作台账,研究制定了有针对性的化解、管控和打击措施,切实做到了对各类不稳定因素提前掌控,牢牢掌握了维稳工作的主动权。
  三、发挥职能,认真履责,严密落实宣传稳控工作。为圆满完成全区村委会换届选举维稳任务,分局紧密依靠党委政府,充分发挥职能牵动作用,重点围绕影响和危害换届选举工作的人和事,严格落实各项管控措施。在前期摸排的基础上,强化动态信息搜集,对已掌握的不稳定因素实行分类管控,确保了工作进展及时掌握,突出问题及时解决。同时,积极争取党委政府支持,主动配合有关部门做好疏导教育工作,组织社区民警入村、入户开展法制宣传,通过板报、横幅、标语等方式,积极营造和谐、守法的村委会换届选举氛围。在换届选举期间,分局共组织集中宣传3次,设立宣传站184个,发放宣传材料12万余份,悬挂横幅、标语620条,出板报420块,教育谈话154人次,警告5人,最大限度地消除了不稳定因素,为换届选举工作有序进行奠定了坚实基础。
  四、突出重点,主动应对,确保选举现场秩序良好。分局在严格落实“人员组织协调、不稳定因素摸底排查、重点人员管控、法律法规宣传”四项规定动作的基础上,突出工作重点,科学布警,刑侦、治安、巡警、派出所等部门多警联动,共同做好选举现场秩序维护工作。针对高风险等级行政村,战区领导亲临现场进行秩序维护督导,针对中、低风险等级行政村,各属地派出所所长一线指挥,确保了警力部署到位、应急处置到位。在现场秩序维护工作中,执勤民警认真履责,对扰乱换届选举秩序的人员依法严厉打击。期间,共出动警力1300余人次、协警2530人次、警车422辆次,刑事拘留1人,治安拘留3人,有力震慑了企图滋事人员,有效维护了选举现场良好秩序。
    
    
    

 
[供稿单位: ]
[责任编辑: ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号