设为首页 收藏本站

关于进一步发挥我区律师法律服务职能作用的调研报告

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-26

近年来,随着国家法制建设和律师制度不断完善,我区律师事业得到了迅速发展,律师在促进通州经济社会发展和维护社会和谐稳定中作用日益凸显,得到了区委、区政府和社会各界的肯定。但是,从目前全区律师行业发展现状来看,由于各种因素的制约,律师在促进经济社会发展方式转变中的职能作用还没有得到充分发挥,需要继续探索、创新工作机制,使律师工作在服务保障北京城市副中心建设中发挥更加积极的作用。

一、全区律师组织结构、人员基本情况

近年来,我区律师事务所数量、律师数量呈弹性上升趋势,已由2007年15家律师事务所89名律师,发展为目前的28家律师事务所,151名律师。28家律师事务所中合伙所11家、个人所17家。151名执业律师中有专职律师144名,占总数的95%;兼职律师3名,占总数2%;公职律师4名占总数的3%。从文化结构上分,硕士以上文化程度21人,占总数的14%;大学本科文化程度116人,占总数的77%;大专及以下文化程度 14人,占总数的9%。从性别上分,男律师102人,占总数的68%;女律师49人,占总数的32%。

二、律师队伍建设及发挥作用情况

近年来,司法局认真贯彻落实中办发﹝2010﹞30号文件精神,进一步加强和改进律师工作,推进律师行业科学发展,注重律师行业思想政治、组织、制度、作风建设,遵循监管与服务并重的管理理念,促进全区律师行业全面、快速、可持续发展。

(一)坚持律师管理与党建工作相统一,不断加强思想政治建设。坚持党组领导、行政指导、行业自律的工作原则,以党建促队建,狠抓律师管理工作。一是完善党建组织机构建设。目前,全区28家律师事务所,已成立7个律师所党支部,其中6个独立党支部,1个联合党支部,共有37名党员,占律师总数的25%。无党员律师事务所由司法局统一指派有经验、党龄在3年以上的人员作为党建工作联络员,所主任为第一联系人,配合联络人共同做好党务工作,实现了全区律师行业党建工作的全覆盖。二是加强律师党员发展工作。不断壮大律师党员队伍,律师党员数已从2006年的26名发展到目前的37名,增长了42%,实现了律师党建工作“两个第一”即:党支部培养积极分子18名,位居全市律师行业第一;发展党员4名,新发展党员率超过了20%,位居全市律师党员发展率第一。三是加强律师服务管理。按照组织同步建立、关系同步接转、硬件同步配套、关怀同步跟上、覆盖同步进行“五同步”目标,建立律师党建工作平台,确保发展新党员工作有序开展。按照有场地、有牌子、有旗帜、有制度、有党建活动专栏“五有”目标建立律师活动场所,确保组织活动高质量开展。四是创新党建工作机制。以“法律服务三进”和“法律服务村居行”活动为契机,建立律师事务所党支部和司法所党支部双向联系制度,司法局党组将双向联系工作纳入年度重点工作,主管部门定期听取汇报,研究解决工作推进过程中出现的问题和困难。五是典型引路,充分发挥党员先锋模范作用。积极引导律师开展公益法律服务活动,维护社会和谐稳定,并将公益活动列入律师年度考核范围,涌现出了一批以朱世璋、薛鹏、左增信等为代表的优秀公益律师。近年来,先后有4个律师所党支部,获市级“五好党支部”;有4名律师荣获市级优秀党员和1名荣获市级“党建之友”称号。

(二)充分发挥法律服务职能,为全区经济平稳较快发展提供优质高效的法律服务。一是担任政府法律顾问,谏言献策,为政府重大事项提供专业法律意见。目前,通州区有5名律师担任政府法律顾问(其中有3名律师党员),1名公职律师从事政府相关工作,参与处理社会影响大、政治性强的群体性、公益性法律事务,为政府决策及各项行政工作进行可行性分析与法律论证。诸如通州区新城建设项目、宋庄镇、台湖镇旧村改造拆迁工作等,律师都积极提供法律意见,为领导和政府决策提供法律依据。二是开展公益服务,立足民生,为企业、群众提供优质法律服务。近年来,司法局借助律师“法律服务三进”、“法律服务村居行”活动平台,引导辖区律师相继开展了法律服务进社区、进学校、进军营、进企业、进村庄、进监狱系列活动,提供法律咨询、普法讲座、代写文书、调解技能培训等法律服务,与全区590余个基层组织建立了“一对一”服务关系,实现了通州区律师法律服务全覆盖。三是建立“六方”联动机制,维护良好经济秩序。与信访办、人保局、法院、法制办、工会等单位建立联动机制,有效处置群体讨要工资、群体性上访等应急突发情况,全力维护群众合法利益,确保社会和谐稳定。

(三)充分发挥法律服务资源优势,全力维护社会和谐稳定。近年来,通州律师队伍充分发挥“减压阀”、“稳定器”作用,运用丰富的法律知识、实践经验,利用相对客观中立的法律地位和社会身份,疏导和化解了大量社会矛盾,收到了平息诉争、理顺情绪、促进和谐的效果,成为了构建和谐社会的积极参与者和有力推动者。一是为困难群体提供法律援助,及时消除不和谐因素。2011年,区法律援助中心共承办案件169件,提供义务法律咨询1959人次,切实维护好社会弱势群体的切身利益,满足了困难群众通过司法途径维护自身权益的诉求,为实现社会公平正义作出了积极贡献。二是加强对律师代理重大群体性敏感案件的监督指导,及时疏导矛盾纠纷。区司法局成立了预防重大群体性敏感案件发生工作领导小组,加强对律师代理重大群体性敏感案件的监督指导,引导律师识大体、顾大局,妥善办理了通州区永顺之舟公司因拖欠供货商2000余万元生猪款到区政府闹访案件;北京市恒美盛世服装有限公司拖欠140余名员工工资到政府和法院上访案避免了重大案件的发生。三是发挥法律服务优势,积极参与重大矛盾纠纷化解工作。积极参与处理征地拆迁、社会保障、群体性事件等事务的处理,全力维护社会稳定。如,台湖镇15个村拆迁100余起的法律纠纷调解案;“7.21”北京特大暴雨致张家湾两名农民工死亡赔偿案等,辖区律师积极参与,提供服务,有效避免了矛盾的进一步扩大。

(四)加大监督指导力度,切实改善律师执业环境。一是监督指导协会加强机构制度建设。加强对律师协会协会建章立制的指导,指导成立了6个专门委员会,完善了理事会、监事会、各专门委员会的各项规章制度,明确了人员分工,量化了工作任务,保障律师协会依法依章程履行职责。二是鼓励引导协会强化律师文化建设。相继开展律师积极分子培训、青年律师执业技能研讨会、律师党支部书记培训、行政主管培训以及各委员会内部培训等多角色、多角度的教育活动,培训律师累计达到800余人次,律师的职业道德素质、执业水平不断增强。组织开展了律师友谊足球赛、 辩论赛、“瞻仰红军风采体现爱国情怀”慰问“四川老区”等形式多样、丰富多彩的文体活动,增强了律师队伍的凝聚力。三是积极净化律师执业环境。司法局联合律师协会于今年8月开展了“遵守律师职业道德、净化执业环境”专题教育,特别是集中一个月的时间,对通州区法院、看守所周边地区以律师名义招揽案源等现象组织了清理整顿,对全区律师行业执业纪律和执业环境进行检查,净化了律师法律服务市场,为辖区律师提供了良好的发展环境。

三、存在的问题

(一)律师党建工作还存在薄弱环节。目前,律师党员发展还不平衡。合伙所律师党员多、个人所律师党员少;部分律师所党员律师占合伙人比例较低,党建工作落实不到位,管理松散,不能经常性地开展活动,党组织作用发挥不明显。

(二)律师职业道德建设需要进一步加强。目前律师队伍中,有的律师片面地追求经济利益,忽视社会责任;有的律师向当事人做虚假承诺;有的律师办关系案、人情案;有的律师甚至煽动当事人上访。虽然这些现象发生在少数律师身上,却极大破坏了律师队伍的良好社会形象。

(三)律师提供公益法律服务制度需要抓紧建立和完善。由于律师事务所、律师经济上自收自支,受案源、办公成本、税费等因素影响,很难有足够的精力和时间参与矛盾调处、法律援助和深入基层开展服务,这方面表现最为明显的就是成立时间较短、经济基础薄弱的律师事务所,以及刚执业不久、缺乏经济基础的年轻律师。目前,在律师提供公益法律服务方面还未建立相应制度。

(四)律师队伍整体法律服务能力不强。主要表现在年轻律师业务素质不强,学习抓得不紧,工作经验不足,单独办案能力弱。从律师队伍整体素质来看,我区律师队伍法律整体法律服务能力不强,尤其是一些公司上市、融资、知识产权、企业合并及涉外等中高端法律业务经常被市内律师抢走。

四、对策和建议

(一)充分发挥党组织政治核心作用,积极促进律师事务所全面发展。律师事务所党支部要明确自己在律师事务所中的定位,要做到带队伍、抓业务,采取讲党课、以老带新等多种方式,将业务学习和政治教育相结合,将请进来和走出去相结合,加强对青年律师、律师积极分子的教育、管理和培训,提高律师的综合素质。通过发挥律师事务所党组织的政治核心作用,有效促进律师事务所业务发展。

(二)建立公益法律服务制度,推动基层法律服务事业科学发展。为了使律师参与基层法律服务朝着制度化、法律化的轨道发展,应尽快建立公益法律服务制度。可以参照国家法律援助制度的模式,按照“政府主导、行业协会支持、法律服务机构参与、法律工作者适度奉献”的指导思想,在具体政策设计中,遵循“政府购买公共法律服务产品或采取以奖代补方式,指派或委托法律服务机构开展农村公益法律服务工作,法律服务机构和法律服务人员有义务必须完成一定数量的农村法律顾问工作”的原则,建立公益性法律服务制度。与此同时,要将公益法律服务作为一项硬指标纳入律师、律师事务所的年度考核之中, 积极推动基层法律服务事业科学发展。

(三)建立专项法律服务基金,为推进律师参与公益性法律服务提供经费保障。要积极争取各级党委政府和有关部门的支持,及时向党委、政府请示、汇报工作,自觉将律师工作纳入政府提供的公共服务中去,争取优惠政策和经费保障,搭建业务平台,优化执业环境,积极推进律师参与公益性法律服务活动。在鼓励和倡导律师提供低服务费甚至公益法律服务工作同时,要建立法律服务专项基金,采取由各级政府补助的方式,解决社区、农村基层法律服务律师的经济压力,只有这样,才能实现农村法律服务工作广覆盖、广受益、可持续发展的目标,支持一部分律师从事社会矛盾调解、法律援助等基层法律服务事务,引导更多的律师提供优质高效的法律服务,维护社会公平正义。

(四)提高律师队伍整体素质,进一步提升服务水平。律师素质,包括律师的政治素质和业务素质,主要是律师的政治立场、品德、才能与作风。律师素质决定服务水平,因此, 必须在提高律师队伍整体素质上狠下功夫。一是建章立制,抓好落实。要结合本地区实际特点,从制度建设入手,从而建立一整套科学合理、行之有效的规章制度,并严格加以落实。二是加强监管,防微杜渐。要采取多种形式,加强对律师及律师事务所工作的监督与管理,除我局律管科、律师协会的日常检查外,还可以聘请社会义务监督员、公布举报电话、设立意见箱、向当事人发放意见表等形式,接受社会监督。三是加强学习,提高素质。要以提高律师的服务能力为目标,使律师队伍的政治、业务素质共同提高,改革传统律师培训方式,实行网上培训为主,其他培训为辅的多方位、高层次培训方式,开展岗位练兵活动,提升服务技能,全面提高律师的综合素质。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:张改朝 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号