设为首页 收藏本站

关于进一步加强党风廉政建设的思考

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-26

党的十八大报告在党风廉政建设和反腐败工作部署方面,有三个“第一次”:一是第一次把反腐倡廉建设放在了党的五大建设的第四位。过去的表述是:党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,这次十八大报告是这样表述的:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。二是第一次在党代会的报告中提出了建设廉洁政治的目标,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。三是第一次在党代会报告中把党的纪律建设作为一个专门的问题来阐述、进行要求。这些都进一步表明,我们党高度重视党风廉政建设。去年以来,区残联结合贯彻落实十八大精神,深入推进党风廉政建设,按照市、区纪委的有关要求,对机关全体党员干部不断深化思想教育,坚持标本兼治,努力做到干部清正、机关清廉,营造风清气正、廉洁高效的机关形象。本文就区残联去年以来推进党风廉政建设的主要做法及进一步加强党风廉政建设的对策建议进行了初步探讨,旨在为进一步加强党风廉政建设提供有益参考。

一、加强党风廉政建设的重要性和紧迫性

我们党历来高度重视党风廉政建设,在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,更是高度自觉地把反腐倡廉工作摆在非常重要的位置。早在1949年新中国成立的前夕,毛泽东同志就郑重地提出,“在革命胜利后务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”,及时给党的各级组织和广大党员、干部敲响了警钟。改革开放一开始,邓小平同志郑重提出,执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题,是关系党和国家会不会改变面貌的问题。在如何惩治、防范腐败的问题上,邓小平同志也主张通过一手抓教育,一手抓法制来予以解决,强调要坚持上层建筑领域内的两手抓,坚持教育和法制并重,严厉打击和思想政治工作并举,不仅要求必须健全和完善法制,而且更注重于运用法制来进行依法治理、强化管理,使法制真正管用,发挥威力。因此可以说,坚持教育和管理、德治和法治双管齐下,实质上就是在更完整、更高标准的意义上坚持“两手抓”的方针,以使我们对腐败问题的综合治理取得更好的整体效果。坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。党中央要求全党一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,旗帜鲜明地反对腐败。党的十八大将反腐倡廉建设提到党的五大建设的第四位,这是从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的全局高度做出的重大决策。

二、区残联深入推进党风廉政建设采取的主要措施

(一)严格落实中央八项规定,切实改进工作作风。为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,以及市委、市政府和区委、区政府关于加强作风建设的相关精神,区残联党组结合工作实际,制定了《关于贯彻落实区委、区政府〈进一步改进文风会风、加强作风建设的实施意见〉的实施办法》,明确了工作任务、工作标准和具体要求。一是加强调查研究,注重针对性和实效性。年初,区残联制定了深入基层调查研究工作计划,提出了2013年度调查研究八个方面课题安排,确定了完成时间、牵头人和撰稿人,增强了调查研究的针对性,力求准确、全面、深入了解真实情况,调研不走形式、不走过场。调研结束要形成有效成果,提出指导工作、解决问题的具体措施和方法,提交领导班子会议逐项研究,有针对性地解决残疾人工作中的实际困难和问题。在调研工作中,区残联领导班子成员都是轻车简从,随行人员不超过2人,参加陪同调研的基层残联负责同志不超过1人,各级党委、政府领导不陪同。区残联部门负责人及以下人员到基层调研,由各级残联相关人员陪同。调研时,尽量减少车辆,除特殊情况外,一律安排人员集中乘坐车辆。二是精简会议和纸质文件,勤俭办事。半年多来,我们严格清理、整合、统筹了会议,切实减少各类会议培训活动,能不召开的会议坚决不开,能合并召开的会议坚决合并。严格履行召开会议申请审批程序,召开的全区性会议、培训等活动,须经区残联党组或理事会审定同意并报区领导批准。原定上半年召开基层工作会议、康复会议、社会保障会议等四次会议,实际只开了一次,就是布置残疾人参加城乡居民养老保缴费补贴,参加人员由30人减少到15人,会议安排了1个小时,没有安排午餐。原定每年一次的基层残疾人工作会议等会议都取消了。原定会上发的一些政策性文件都采取在邮箱发送,取消了纸质文件。基层对执行政策有问题的,都在QQ群解答,或电话解答。

(二)深化反腐倡廉宣传教育,促进党员领导干部廉洁自律。认真落实《中国共产党纪律处分条例》和党员干部廉洁自律的各项要求,加强“三重一大”等制度落实情况的检查,积极开展警示教育、示范教育和从政道德教育,抓好以“五个一”(读一本书、看一场电影、讲一堂党课、听一场报告、写一篇心得)为主要内容的廉政文化进机关教育活动,筑牢党风廉政建设和反腐败斗争的思想道德防线,不断提高党员干部尤其是党员领导干部增强拒腐防变和抵御风险的能力,以及为人民服务、为群众办实事的责任感和紧迫感。

(三)深入推进廉政风险防控管理,切实提升风险防控的有效性。针对重点岗位、关键部位和关键环节查找廉政风险点,做到了防范在先、关口前移,形成早发现、早提醒、早报告、早解决的预警机制,从源头上防治腐败。区残联党政正职领导与副职领导、副职领导与分管负责的部室主任层层签订了《北京市通州区残联2013年党风廉政建设责任书》,《责任书》明确了责任起始期限、责任原则、责任内容、责任考核和责任追究。

四、进一步加强区残联党风廉政建设的思考

习近平总书记在中央纪委二次全会上强调,要认真学习贯彻党的十八大精神,深入推进反腐倡廉建设,严明党的政治纪律,遵守和维护党章,切实抓好八项规定的落实,下大气力改进作风,依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题。我们要深入学习和全面贯彻习近平总书记的重要讲话和十八届中央纪委二次全会精神,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,更加科学有效地防治腐败。

(一)强化理论学习,贯彻落实十八大精神。通过中心组学习、支部学习、个人读书、上辅导课、集中研讨等形式,组织党员干部深入学习《党章》和十八精神,学习“三个代表”、“科学发展观”等重要内容。要紧扣区委、区政府中心工作任务,高起点谋划、高标准要求,建立健全残疾人服务体系和社会保障体系推进机制,全面提高残联工作的覆盖面和残疾人群体的受益面,持续保持残疾人事业蓬勃发展态势,为建设北京城市副中心贡献力量。

(二)加强机关作风建设,求真务实,密切党同人民群众的血肉联系。一是坚持求真务实,切实服务基层和残疾人。加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的机关作风建设,深入开展“以人为本、执政为民”主题教育活动,充分认识密切联系群众是我们党的最大优势,脱离群众是我们党的最大危险。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多做打基础、利长远、惠民生的好事实事。二是着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题。围绕区委、区政府重大决策部署,在残联系统中开展“坚守一线,服务群众”主题实践活动。认真办好顺民意、解民忧、增民利的实事。真正做到权为残疾人所用、情为残疾人所系、利为残疾人所谋,努力把为基层、为残疾人排忧解难的工作落到实处。三是深入开展“两型”示范机关活动,不断提高节约环保意识。带头树立“资源节约型、环境和谐型”理念,转变行为方式、转变工作作风,积极探索创新机关工作流程、工作规范和行为规范。严格落实中央、市、区关于厉行节约的要求,努力降低行政成本,建设节约型机关,努力培养机关干部责任意识和节约环保意识。

(三)深化党风廉政教育,警钟长鸣,促使党员干部廉洁从政。一是深化对党员干部的廉政教育。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部特别是领导干部的理想信念教育和廉洁从政教育,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,开展以《廉政准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《行政监察法》等为重点的条规教育。二是深入开展廉政文化进机关“三个一”活动。坚持每年“一把手”上一堂廉政党课,每季组织一次廉政教育专题学习,每个领导干部每年进行一次廉政承诺,进一步在残联机关营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政氛围。三是认真贯彻落实党风廉政建设有关制度。认真落实党风廉政建设责任制。以党中央、国务院新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的有关规定》为准绳,进一步落实“一岗双责”的责任。主要负责同志要牢固树立“第一责任人”的意识,领导班子其他成员要根据分工,抓好职责范围内党风廉政建设工作。认真落实党内监督条例,加强对民主集中制、集体决策等执行情况的监督检查。认真落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对于配偶子女均已移居国(境)外的国家人员工作人员加强管理的暂行规定》。

(四)强化监督制约,突出重点,规范权力运行。一是发展党内民主,健全民主集中制。积极推行党务公开工作,落实党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利。完善重大决策公开听取意见的程序和方法,防止决策失误。严格执行民主生活会、领导干部问责、述职述廉、诫勉谈话、党内询问和质询等制度。二是落实监督条例,加强廉政预警。认真贯彻落实党内监督条例,加强对党风廉政建设责任制、民主生活会、述职述廉、个人重大事项报告、诫勉谈话等制度执行情况的监督。完善党员干部廉政档案,探索建立党员干部廉情预警和廉政评价体系。三是加强制度建设,实现源头控制。第一要构建反腐倡廉教育长效机制。在内容上突出主题。利用廉政党课、集中学习、专题培训等方式,让党员、干部能够和风细雨地经常听到反腐倡廉的声音,增强法律意识、纪律意识和廉洁从政意识。在形式上更加灵活。注重发挥正面典型的示范作用,充分利用先进典型开展正面教育。综合运用社会上的案件通报、案例剖析、反面典型警示教育片等多种形式开展警示教育。在载体上更加丰富。进一步拓宽教育的覆盖面,让勤廉理念深入党员和干部,把党风廉政教育同建设和谐机关,营造健康向上、廉洁从政、“廉荣贪耻”的廉政文化氛围结合起来。广泛依靠群众,开展喜闻乐见的勤廉文化活动。第二要建立反腐倡廉监督、约束体系。按照《党内监督条例》和《党员权利保障条例》的要求,对党员,尤其是党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督,落实重要情况通报和报告制度。坚持领导干部重大事项报告、述职述廉和三项谈话等制度,加强对领导干部执行“七项要求”,“八项规定”等廉洁自律情况的监督。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:陈宏毅 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号