设为首页 收藏本站

关于深化代表联络工作健全检察机关外部监督机制的思考

来源:通州政法综治网                       时间:2013-12-26

做好人大代表联络工作,是检察机关自觉接受人大监督,改进和加强检察工作,更好地贯彻党的十八大精神,密切检察机关与人民群众联系的重要内容。本文就当前代表联络工作中存在的问题及健全检察机关外部监督机制的对策建议进行了初步探讨,旨在为今后进一步加强代表联络工作提供参考。

一、加强检察机关代表联络工作的意义

作为国家的法律监督机关,检察机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。加强与人大代表的联络,是检察机关自觉接受人大监督的具体体现,也是检察机关提高自身建设、实现检察工作科学发展的必然要求。一是保证权力正常运行和法律良好执行的需要。全国人民代表大会是我国的最高权力机构,作为立法机关,除了行使我国立法权外,还有权就执行机构的执法进行监督,是所有法律执行的监督机关,其监督权是最高的。我国《宪法》第67条第6款规定:全国人民代表大会常务委员会有权“监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作”。它的监督对象是所有执法机构,是对制定出的所有法律制度实施情况的监督,而我国检察机关的法律监督权是在人民代表大会之下的国家权力再分配的结果 。 通过人民代表大会的法律监督权来实现对司法权的监督与制约。这种运用权力制衡原理设计出来的监督制约机制,不仅符合权力制衡原理的基本要求,而且也是根据国情得出的一种必然选择。二是各级人大代表履行权利、行使职责的需要。根据我国《代表法》第27条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表有权向本级人民代表大会常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复”。人大代表的选举、任期和进行监督的范围、程序、以及人大代表享有的权力都是按照法律进行的。因此,人大代表享有对司法机关工作报告的审议权和批准权,在开展视察、调研、检查和评卷等监督司法活动时,可以充分发挥其监督作用。三是检察机关强化自身监督做好检察工作的需要。监督者更要自觉接受监督的权力观,是检察权依法正确行使的重要保证。 正人先正己,只有切实做到自身正、自身硬、自身净,才能理直气壮地监督别人。通过加强代表联络工作,真心诚意接受监督、想方设法支持监督,真正把接受人大代表监督作为加强队伍建设、提高执法水平和办案质量、改进和推动检察工作的重要措施。促进各级人大代表对检察工作的了解、认识与支持,构建良好的外部监督制约机制,把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置。强化法律监督,是检察机关的立身之本;强化自身监督,是检察工作的发展之基。

二、当前代表联络工作中存在的问题

(一)思想认识不到位。有些干警对开展代表联络工作的重要性和必要性仍然认识不足,认为开展代表联络工作,邀请人大代表来院监督纯属是没事找事、自寻烦恼、自找麻烦,在思想上存在“抵触情绪”。思想是行动的先导。由此,导致工作主动性不强,对接受监督工作不积极配合,影响了此项工作的深入发展。

(二)工作方式墨守陈规。如在联络的方式方法上,如何使“请进来和走出去”更好地有机结合方面;在征求代表意见、认真落实并加以反馈上,如何体现出检察院的诚意和信用度方面;在多方位、多渠道深化代表联络工作方面,如何达到在“双向中沟通、互动中共赢”的最佳效果等这些方面,都需要我们系统深入地研究。

(三)资源配置不合理。主要表现在其机构设置不专一,工作人员兼职过多,办事机构的作用发挥不充分。这与人大代表联络工作在检察工作中的重要地位及新形势下对代表联络工作提出的新要求相比,明显存在不足,只设兼职人员负责此项工作不能满足代表联络工作的需要。

三、加强代表联络工作的思考与对策

(一)深化认识,加强领导,增强代表联络工作的责任感和使命感。从落实国家根本政治制度、提高法律监督能力、推动检察工作科学发展的高度,充分认识和深入开展代表联络工作,将代表联络工作作为一项具有高度政治性、政策性、综合性、业务性的工作,纳入检察工作总体格局中予以谋划和推进,切实加大工作力度,不断创新工作机制。发挥各级领导的引领示范作用,积极参加代表联络活动,直接倾听代表意见,督促重要建议的落实。主动走访所在地的人大领导和代表,认真听取意见和建议。积极争取党委、人大及政府相关部门的支持,及时向党委、人大报告检察机关代表联络工作情况。配合代表开展各项监督工作,开展好代表联络活动。

(二)完善程序,建章立制,确保代表联络工作的制度化和规范化。“没有程序的制度性保障,法律职业的发展必然摆脱不了传统中国人治的窠臼,纵然有成千上万的包公、海瑞,也不会演进到法治社会。” 因此,完善代表联络工作程序和制度建设显得尤为重要。一是建立人大代表联络工作“网格化”管理格局。研究制定年度工作规划、重大活动实施方案,科学分配联络任务。各职能部门要把代表联络工作作为一项整体性工作,科学处理好完成业务工作与开展代表联络工作的关系紧密配合,形成纵到干警个人、横到全院每个部门的“网格化”工作格局。二是完善代表意见建议办理工作制度。意见有反馈,建议有落实,才能体现监督效果。建立健全分类分层办理、答复代表建议和督办的工作机制,严格落实责任,确保办理质量和效率。高度重视在日常联络工作中代表提出的各类意见,认真收集整理、研究办理并及时予以反馈。三是完善意见建议办理工作成果转化机制。把推动检察工作发展作为办理代表意见建议的出发点和落脚点,在解决代表关注问题的同时,定期对代表反映的意见建议进行综合分析,重点研究建设性、批评性意见和带有全局性、普遍性的问题,提出改进检察工作的建议,加强长效机制建设,努力提高检察工作的科学化水平,使代表意见建议办理工作成为推动检察工作发展的强大动力。

(三)统筹兼顾,不断创新,提升代表联络工作的时效性和针对性。一是充分发挥“三服务”的作用。紧紧围绕检察工作主题和检察中心工作开展代表联络工作,充分发挥代表联络工作“三服务”即为检察决策服务、为检察业务服务、为队伍建设服务的作用,全面挖掘和整合各级院、各个部门资源,形成代表联络工作的整体合力。二是将日常和专门联络活动协调进行。完善向代表定期通报工作制度,认真组织开展半年、全年检察工作通报。同时,围绕中央和高检院的有关部署、服务经济社会发展的重点领域,就特定专题或专项工作,有针对性地邀请相关行业、领域代表开展专项通报工作,适当扩大通报范围,尽可能邀请相关职能部门、单位企业参加,提升通报和交流的深度。结合代表的职业和监督需求,邀请代表参与典型案件评议、案件公开审查、专项工作调研等活动,为代表履行监督职责提供更具针对性的服务。主动邀请代表走进检察机关,通过参加检察开放日、新闻发布会、业务技能竞赛、精品案件评选等专项活动,与检察人员进行互动交流,增强联络活动的个性化和生动性。三是不断创新联络形式。如在调研了解代表构成、职业背景、关注领域,兼顾代表的普遍性需求和个性化关注的基础上,科学设计和安排适合代表参加的活动,使代表联络工作更加贴近实际。要创新联络方式,在坚持邀请人大代表视察和评议检察工作、召开座谈会、送阅资料等有效方式的同时,建立健全专题通报、固定联系、经常走访等工作机制,充分利用信息化等手段拓展联系渠道,增强代表联络工作的针对性、便捷性。

(四)加强保障,合理配置,确保代表联络工作的科学发展。一是加强代表联络工作机构和队伍建设。成立代表联络工作专门机构,确定专职工作人员负责代表联络工作,确保代表联络工作有序运转。把代表联络工作部门作为培养锻炼检察人员政治素质、群众工作能力的重要平台,选择顾大局、懂业务、善沟通的同志负责代表联络工作。切实加强对代表联络工作人员的教育培训和交流锻炼,不断提升代表联络工作能力。二是加大代表联络工作经费保障力度。将代表联络工作经费纳入专项业务经费预算,按照统筹规划、突出重点、合理使用、保障有力的原则,确保为代表订阅报刊、寄送宣传资料、发送检察信息等各项代表联络活动的顺利开展。

总之,检察机关自觉接受人大的监督,是宪法的规定和要求。检察权来源于人民,必须为人民服务,对人民负责,受人民监督。只有接受人民监督,认真听取人民群众的建议、批评和意见,不断按照人民群众的新要求新期待加强和改进检察工作,才能使检察工作始终体现人民的愿望、适应人民的需要,永葆生机和活力。

 
[供稿单位: ]
[责任编辑:张树昌 ]
通用文章右侧

主办:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 版权所有©

运行维护和管理:中共北京市通州区委政法委员会 北京市通州区社会管理综合治理委员会办公室 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号